Греция теряет миллионы на несобранных налогах

18 November 2011 Налоги в Греции

Сбор налогов в ГрецииРеальные показатели сбора налогов в Греции значительно уступают плановым, а попытки взыскать ранее не оплаченные налоги не дают положительных результатов.

Как следует из сведений, приводимых в опубликованном 17 ноября Европейской Комиссией очередном отчете, в настоящее время налоговые органы Греции имеют в своем архиве 165 тысяч отложенных или задержанных в своем рассмотрении налоговых разбирательств относительно недобросовестного исполнения налоговых обязательств. В своем суммарном объеме величина налоговых задолженностей по данным разбирательствам составляет не менее 81 миллиарда евро.

По мнению авторов отчета, с учетом современного социально-экономического климата в Греции, даже при самом позитивном прогнозе налоговым органам Греции удастся вернуть в бюджет страны не более половины от указанной суммы, но в реальных величинах, можно предполагать, что будет возвращено лишь около 8 миллиардов евро.

В своем новом отчете эксперты Европейской Комиссии также остановились на общей оценке эффективности налоговой системы Греции, отметив, что страна нуждается в незамедлительной модернизации и автоматизации процессов учета, анализа и сбора налогов, а также в установлении больших мер контроля за соблюдением добросовестности исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками Греции.
В качестве положительного момента авторы отчета отметили важность продолжения дальнейших переговоров между греческими и швейцарскими налоговыми органами относительно вкладов граждан Греции, сделанных ими в банках Швейцарии для сокрытия доходов от национальной налоговой службы. В этой связи важно отметить, что по оценкам независимых экспертов в настоящее время гражданами Греции в банках Швейцарии скрывается не менее 282 миллиарда евро.

Ранее на этой неделе налоговая служба Греции выступила с официальным заявлением, в котором сообщалось, что за первые 10 месяцев текущего года сбор налогов сократился на 4,1% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года, что, по мнению экспертов, указывает на недостаточную эффективность мер уже предпринятых Грецией по модернизации системы налоговых сборов в стране.

Photo by Niina ? C

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.