В Коста-Рика обсуждается необходимость налоговых изменений

8 November 2011 Налоги в Коста-Рика

Налоги в Коста-РикаСАН-ХОСЕ – В Коста-Рика разгораются политические дебаты относительно необходимости проведения ряда налоговых изменений, которые, по мнению ряда политиков и предпринимателей, могут привести к снижению объема внешних инвестиций, получаемых страной.

4 ноября министр внешней торговли Коста-Рика Анабель Гонзалес, выступая перед членами Законодательной ассамблеи страны, подвергла резкой критике план проведения налоговых реформ, ранее предложенный администрацией президента страны Лауры Чинчилья.

Причиной столь очевидного несогласия министра с планами президента стало предложение о необходимости введения налогов на предприятии, работающие в свободных экономических зонах Коста-Рика. На сегодняшний день зарубежные компании получают ряд существенных налоговых и таможенных льгот при ведении своей деятельности в этих зонах, однако, по имеющемуся плану, начиная с 2015 года новые компания, начинающие свою деятельность там, будут лишены подобных льгот.

По мнению министра, такие изменения негативно повлияют на мотивацию потенциальных иностранных инвесторов и, как и любые законодательные изменения подобного рода, приведут к снижению уровня иностранных инвестиций, привлекаемых в Коста-Рика.

В конце прошлой недели представители яда крупных иностранных компаний, таких как Панасоник, Интел, Проктэр энд Гэмбл и ряда других, работающих в свободных экономических зонах Коста-Рика, уже озвучили свою обеспокоенность в связи с планируемыми изменениями налогового законодательства, направив президенту страны совместное обращение, в котором указывалось на то, что они могут пересмотреть свои инвестиционные планы в случае проведения налоговых реформ такого рода.

Окончательное рассмотрение вопроса о проведение налоговых реформ намечено провести в Коста-Рика до конца декабря текущего года.

Photo by Andrew Morrell Photography

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.