Большая двадцатка намерена продолжить борьбу с уклонением от уплаты налогов

4 November 2011 Международное сотрудничество

G20 саммитВстреча глав государств и правительств большой двадцатки активно затронула вопросы противодействия международной практике уклонения от уплаты налогов и утвердила новые методы борьбы.

Проходящая в Каннах (Франция) шестая встреча глав государств и правительств большой двадцатки, в числе прочих основных мировых экономических и финансовых вопросов, рассмотрела и поддержала необходимость всеобщего принятия «Международной конвенции об оказании взаимной административной помощи в налоговых вопросах».

В ходе конференции 3 ноября представители Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Турции, Саудовской Аравии, ЮАР и Россиии уже подписали текст конвенции.

Текст конвенции является результатом совместной работы, проделанной Советом Европы и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и ставит своей целью определение основного набора принципов, которые лягут в основу дальнейшего международного сотрудничества в деле борьбы с налоговыми махинациями. В соответствии с нормами заложенными в данное соглашение, государства-участники принимают на себя расширенные обязательства в обмене налоговой информацией, создают механизмы совместного проведения налоговых аудитов и расследований, а также обязуются активно содействовать своим зарубежным партнером в возврате утаенных от национальных налоговых служб активов и капиталов.

Комментируя подписание Конвенции, генеральный секретарь ОЭСР Хоссе Гурриа подчеркнул, что новое международное соглашение стало важным шагом в международном налоговом сотрудничестве.
По словам директора Центра налоговой политики ОЭСР Джеффри Оуенс, уже в самое ближайшее время будет выдвинут ряд дополнительных инициатив, которые станут способствовать присоединению целого ряда развивающихся стран к действию данной Конвенции.

По мнению аналитиков, новое соглашение позволит получить в бюджет стран большой двадцатки дополнительные налоговые сборы в размере не менее 100 миллиардов евро. При этом, Джеффри Оуенс отметил, что данный показатель будет увеличиваться по мере присоединения к Конвенции новых государств- участников, а в настоящее время, по его оценке, от международных налоговых ведомств сокрыто не менее 1 триллиона долларов США.

Photo by ThePatRyanReport

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.