Пакистан вносит налоговые изменения

28 October 2011 Налоги в Пакистане

Tax changes in PakistanКАРАЧИ – Срочная необходимость снижения бюджетного дефицита вынуждает правительство Пакистана перейти к практическим шагам по внесению срочных мер модификации налоговой системы.

Выступая 27 октября в г. Карачи перед представителями средств массовой информации, председатель государственного комитета по налоговым сборам Пакистана Салмон Садик заявил о необходимости для страны принятия самых экстренных мер по внесению изменений в налоговое регулирование и укреплению контроля за соблюдением налогового законодательства.

Как отметил в своем выступлении Салмон Садик, в настоящее время Пакистан проводит комплексный анализ налогового регулирования в других странах на предмет выработки модели реформирования собственной налоговой системы. По его словам, уже подготовлены окончательные планы расширения базы налогообложения и введения в стране налога на добавленную стоимость (НДС). НДС в настоящее время в той или иной форме установлен в 136 странах мира, и в своем выступлении Салмон Садик подчеркнул, что Пакистан должен следовать примеру большинства стран мира.

В соответствии с планами уже подготовленными налоговыми органами страны, в Пакистане в самое ближайшее время должна быть ведена в жизнь “налоговая лотерея”. В соответствии с ее правилами, каждый чек , выпускаемый за предоставление услуг или при покупке товаров, будет обладать уникальным номером, а раз в месяц все чеки будут участвовать в государственной лотерее с существенными денежными призами, которые будут выплачиваться государством.

Как отмечают эксперты, такая мера может помочь сократить размер теневой экономики и заставить покупателей отказаться от общепринятой практики покупки товаров и услуг с оплатой наличными, минуя кассовые аппараты.

Программа налоговых изменений также предусматривает упрощение правил и норм налогового регулирования, что позволит сократить затраты налогоплательщиков по их соблюдению и исполнению.

В качестве первоочередной меры, налоговая служба страны видит и срочную необходимость усиления мер контроля за соблюдением налогового законодательства, т.к., в соответствии с ранее опубликованной информацией, не менее 2,3 миллионов пакистанцев с высоким уровнем доходов до сего дня даже не прошли регистрацию в налоговых органах страны.

Photo by rchughtai — “not very active”

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.