Пакистану необходимы экстренные налоговые меры

25 October 2011 Налоги в Пакистане

M A JinnahИСЛАМАБАД – правительство Пакистана будет вынуждено в очередной раз увеличить размеры международного заимствования, если страна не поднимет собираемость налогов.

Выступая перед членами регионального отделения Торгово-промышленной палаты в городе Лахор в прошедшие выходные, председатель государственного комитета по налоговым сборам Пакистана Салмон Садик заявил, что собираемость налогов в стране настолько ниже требуемых стандартов, что руководство Пакистана будет вынуждено уже в самое ближайшее время обратится к внешним кредиторам за увеличением размеров государственного заимствования.

По словам Салмона Садика, размер дефицита бюджетного планирования к настоящему времени составляет не менее 600 миллиардов рупий (215 миллиардов рублей), что, по его словам, дает основания признать это “чрезвычайной ситуацией”.

Суммарные налоговые сборы страны за прошлый год составили всего 1558 миллиардов рупий, при этом военные расходы превысили 441 миллиард рупий, и 750 миллиардов рупий правительство Пакистана было вынуждено истратить на выплаты внешних долгов.

Правительство страны уже начала предпринимать целый ряд активных мер, которые могут позволить снизить дефицит бюджета. В частности, уже к концу этого года планируется самым принципиальным образом изменить импортное регулирование, что, по мнению налоговых экспертов, будет способно снизить количество случаев уклонения от уплаты налоговых пошлин и приведет к снижению уровня коррупции в таможенных органах.

Как отметил Салмон Садик в своем выступлении, налоговые органы Пакистана уже провели реструктуризацию управлением персоналом и провели набор новых специалистов. Кроме этого, были расширены права местных налоговых управлений, и целый ряд вопросов налогового регулирования более не требует согласования с руководством центрального аппарата. По его мнению, эти и ряд других мер будут способствовать снижению уровня коррупции и создадут условия для более оперативной работы подразделений налоговой службы Пакистана.

Photo by rchughtai — “not very active”

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.