Налоговые скидки компаниям США оказались неэффективны

12 October 2011 Налоги в США

Налоги в СШАЗадача поднятия налоговых сборов в бюджет страны не может быть решена с помощью создания репатриационного налога на прибыль американских компаний, работающих за пределами страны.

В соответствии с данными специального отчета, подготовленного постояннодействующим подкомитетом по расследованиям Сената США, введение пониженной ставки на оплату налога на прибыль американских компаний от деятельности за пределами США не способствует улучшению экономического климата в стране и не благоприятствует росту числа новых рабочих мест, как это ожидалось ранее.

При составлении отчета была использована информация, полученная в результате анализа деятельности 20 крупных американских компаний, которые воспользовались возможностью подобного снижения налогового бремени на возвращаемую в страну прибыль в ходе действия специальной программы начатой в 2004 году. В течение первых трех лет своего участия, суммарное количество сокращенных рабочих мест в этих компаниях составило почти 21 тысячу, а расходы на программы профильных исследований и на развитие производства во всех двадцати компаниях существенно снизились.

В соответствии с условиями программы 2004 года, прибыль американских компаний, возвращенная ими в США от деятельности их дочерних предприятий и внешних подразделений за рубежом подвергалась налогообложению по ставке равной 5%, в то время как стандартная ставка составляет 35%. Условия программы особо оговаривают, что суммы, попавшие под условия льготного налогообложения, не могут быть использованы на выплату бонусов управляющим, а должны быть ориентированы на развитие и расширение производства на территории США.

Комментируя результаты отчета, председатель комитета сенатор Карл Левин отметил, в частности, что его комиссии не удалось получить ни каких подтверждений того, что введение такого рода льгот хоть как-то способствует созданию новых рабочих мест и развитию производств. В то же время, он отметил, что, по мнению специалистов, возвращенные средства со всей очевидностью используются для повышения оплаты труда управленческого персонала высшего звена.

Публикация отчета совпала по времени с недавним предложением сенаторов Джона МкКейна и Кея Хагана о необходимости принятия нового законодательного регулирования в отношении репатриационных капиталов американских компаний.

Photo by tenaciousme

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.