Налоговые органы Индии получат новые возможности

10 October 2011 Налоги в Индии

Налоги ИндииНЬЮ-ДЕЛИ – Правовой статус налоговых расследований в отношении международного укрывательства от уплаты налогов, проводимых налоговыми органами Индии, может быть существенно расширен в ближайшее время.

В прошедшие выходные Министерство финансов Индии сообщило, что правительством страны рассматривается возможность введения в силу новых методов борьбы против международной практики уклонения от уплаты налогов, а в основу нововведений будут положены предложения недавно созданного специального комитета, который возглавил прдседатель налогового управления правительства Индии Судхир Чандра.

Основным изменением планирует стать возможность для налоговых органов страны повторного открытия расследований в отношении частных лиц и компаний, по которым появились новые факты, указывающие на уклонение ими от уплаты налогов. Налоговым органам будет предоставлено право запрашивать и исследовать бухгалтерскую и налоговую документацию таких лиц за предшествующие 16 лет на предмет выявления фактов укрытия капиталов или активов за пределами Индии. По ныне существующим правилам такой срок ограничен 6 годами.

Несмотря на очевидную заинтересованность правительства и налоговых ведомств в подобных изменениях, их планы вызвали серьезную критику со стороны налоговых экспертов страны. Дилджит Титус, главный партнер известной юридической фирмы Титус Ко, отметил, что подобные меры способны вызвать лишь страх среди налогоплательщиков, но не смогут изменить реальной ситуации. Исполнительный директора KPMG India Раул Гарг также отметил, что если такие изменения произойдут, то они врядли существенно поднимут доходы государственного бюджета, но вызовут значительные трудности для налогоплательщиков, от которых в настоящее время законодательство не требует хранения налоговой отчетности за столь продолжительный срок.

Photo by balusss

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.