Налоговое соглашение подвергнуто критике

26 October 2011 Налоги в Великобритании

Tax Agreements with the UKЛОНДОН – Налоговое соглашение, заключенное Великобританией и Швейцарией подверглось существенной критике, указывающей на ряд очевидных возможностей нарушения его условий.

25 октября международная неправительственная организация Tax Justice Network (TJN) опубликовала анализ, подготовленный ее экспертами, с рядом существенных критических замечаний относительно недавно подписанного Великобританией и Швейцарией налогового соглашения. По мнению изложенному в анализе, новое соглашение не способно привнести сколь-либо существенный вклад в борьбу с уклонением от уплаты налогов в Великобритании, и, в ряде случаев, может способствовать созданию новых механизмов уклонению от уплаты налогов.

Как отмечают эксперты TJN, им удалось обнаружить 10 существенных налоговых ниш, которые либо не затронуты условиями соглашения, либо относительно которых соглашение не дает четких законодательных указаний. Как ранее уже сообщалось, новое соглашение предусматривает возможность для британских налогоплательщиков, ранее укрывавших свои активы в банках Швейцарии, сделать единовременную выплату в размере 34% от размера сокрытых от налоговой службы вкладов, и в дальнейшем выплачивать налоги по доходам на такие счета в размере 48%.

Как указывают эксперты TJN, простым переводом всех активов в траст или в компанию с активной коммерческой деятельностью на территории Великобритании, налогоплательщики смогут избавиться от повышенной налоговой ставки в будущем, т.к. действующее соглашение распространяется только на индивидуальных налогоплательщиков.

Кроме этого, под действие соглашения не попали филиалы и отделения швейцарских банков и финансовых институтов, работающих в других странах. Также, в качестве противодействия, налогоплательщики имеют возможность объявить свои активы на такого рода счетах своей заработной платой или директорским вознаграждением и это будет способно избавить их от налоговых штрафов и повышенных налоговых сборов в дальнейшем.

На момент подписания соглашения, налоговая служба Великобритании подготовила и опубликовала свои расчеты предполагаемой эффективности соглашения с Швейцарией, в соответствии с которыми государственный бюджет страны должен был получить дополнительные налоговые сборы в размере не менее 7 миллиардов фунтов. Однако, результаты анализа дают основания экспертам TJN предполагать, что реальные показатели увеличения налоговых сборов вряд ли составят более 10% от первоначальных расчетов налоговой службы.

Photo by HowardLake

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.