Мировые финансовые центры продолжают хранить финансовые секреты

4 October 2011 Международное сотрудничество

Банковская тайнаЛОНДОН – Мировые оффшорные финансовые центры продолжают сохранять режим непрозрачности финансовых операций, и лидером среди таких центров по-прежнему остается Швейцария.

Как говорится в опубликованном 4 октября отчете международной неправительственной организации Tax Justice Network, излишняя закрытость банковской информации остается реальностью современного мира. Частью отчета также стал «Индекс финансовой непрозрачности», при составлении которого авторы попытались оценить непрозрачность финансового законодательства отдельных стран в зависимости от значимости их в мире в качестве одного из мировых финансовых центров.

По мнению авторов отчета, лидером среди финансовых центров по закрытости банковской и финансовой информации остается Швейцария, и заключенные ею международные соглашения об обмене налоговой информацией практически не меняют сложившуюся ситуацию. Важным фактором в поддержании непрозрачности финансовых институтов остается сохранение широко распространенной практики использования услуг швейцарских банкиров и финансистов в качестве доверительных управляющих международными трастами и оффшорными компаниями, целью которых является сокрытия активов и капиталов.

По мнению Tax Justice Network, сложившаяся общемировая практика массового заключения договоров об обмене налоговой информацией не создает условий для увеличения прозрачности финансовой информации, а основной целью таких соглашений стало обязательность их наличия для каждой из стран находящейся в «чистом листе» Организации экономического сотрудничества и развития.

В подготовленном «Индексе финансовой непрозрачности» оценивались данные 71 государства мира. По результатам оценки наиболее непрозрачным оказалось финансовое регулирование в Швейцарии, на Каймановых островах и в Люксембурге. Среди стран с развитой экономикой, США заняли 5 место, а Великобритания, Канада и Нидерланды соответственно 13, 24 и 39 место в общем рейтинге. Из стран бывшего СССР в рейтинг попала только Латвия, занявшая в нем 57 место.

Photo by JasonBechtel

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.