Китай расширяет применение НДС

27 October 2011 Налоги в Китае

VAT in ChinaШАНХАЙ – Пытаясь оказать помощь национальным предприятиям в сфере обслуживания, руководство Китая приняло решение о введении НДС в замен ныне действующего налога на оборот.

26 октября Государственный Совет Китая опубликовал заявление, в котором официально уведомил о начале проведения первого этапа плана по введению налога на добавленную стоимость (НДС), при этом новый налог призван заменить ныне действующий на территории страны налог на оборот.

На первом этапе, новый налог будет введен только в Шанхае для компаний занятых в сфере обслуживания и транспортных услуг начиная с 1 января 2012 года. Если по результатам проведения первого этапа правительство Китая сочтет опыт успешным, то действия налога будет поэтапно расширяться на всю территорию страны.

В соответствии с ныне действующими правилами налогового регулирования, сервисные компании Китая выплачивают ежегодный налог на оборот, в то время как производственные предприятия оплачивают НДС по ставке до 17%. Новые правила призваны гармонизировать национальную налоговую систему, при этом правительство Китая намерено в дальнейшем снизить ставку НДС, доведя ее до уровня 6 – 11 %%.

По мнению местных обозревателей, введение новых правил позволит руководству Китая облегчить функционирование малых предприятий, доминирующих в сервисном секторе национальной экономики, и существенно снизит для них проблему получения займов и кредитов, обострившуюся на внутреннем рынке Китая в последний период.

Photo by lincolnblues

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.