Канада и Новая Зеландия – лучшие страны для ведения бизнеса

5 October 2011 Международное сотрудничество

Бизнес в миреНЬЮ-ЙОРК – Анализ ситуации в большинстве стран мира показал, что в 2011 году лучшими государствами для ведения бизнеса стали Канада и Новая Зеландия.

134 государства мира вошли в рейтинг, подготовленный международным агентством Forbes, ставящий своей целью оценить привлекательность каждой страны в отношении ведения в ней бизнеса на основе комплексного анализа ряда экономических, социальных и политических факторов, важнейшими среди которых являлись личная свобода граждан, а также свобода предпринимательства и финансовых операций, уровень коррупции и запретов в стране, налоговое бремя и защита инвестиций.

В соответствии с данными опубликованного рейтинга, лидирующее положение в мире по свободе ведения бизнеса в 2011 году заняла Канада, которая оценивается Forbes как страна с устойчивой рыночной ориентацией и развитой высокотехнологичной экономикой. По мнению агентства, Канада занимает стабильно высокое положение среди десятки ведущих стран мира в вопросах экономических свобод и в создании условий для защиты инвесторов. При этом, в стране традиционно низок уровень коррупции и относительно не велико налоговое бремя на предпринимателей. В 2010 году Канада занимала лишь 4 место и поднятие ее позиций в рейтинге определено значительным снижением ставок целого ряда налогов в последние месяцы.

Второе место в рейтинге заняла Новая Зеландия, уступив Канаде лишь по факторам налоговой нагрузки, а также в связи с относительно невысоким приростом показателей валового внутреннего продукта в 2011 году.

Среди других стра, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества, лидером стала Швеция, занявшая в мировом рейтинге привлекательности для бизнеса 7 место. США, Великобритания и Австралия заняли 9,10 и 11 места, соответственно, а экономические европейские лидеры Европы Франция и Германия оказались на 18 и 22 месте.

Наиболее непривлекательными странами для ведения бизнеса экспертами признаны Бурунди, Зимбабве и Чад, занявшие в рейтинге последние места (132-134).

Среди государств бывшего Советского Союза, лидерами по привлекательности ведения бизнеса стали Эстония, Литва и Латвия ( 16, 30 и 37 место). Среди стран Закавказья, Грузия заняла 50 место, Азербайджан 78 и Армения 89.

Россия и Украина заняли 102 и 105 место, соответственно, уступив Бангладеш и Нигерии.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.