В Словакии вводится банковский налог

21 October 2011 Налоги в Словакии

Slovakian FlagsБРАТИСЛАВА – Банки Словакии уже в ближайшее время начнут выплачивать новый государственный налог, который будет начисляться пропорционально размеру их внешних обязательств.

20 октября парламент Словакии утвердил принятие новых мер налогового регулирования, которые по мнению руководства страны, должны будут способствовать снижению уровня дефицита национального бюджета, а также создадут фонды финансовой помощи банкам в экстремальных ситуациях.
Ставка нового налога определенна в размере 0,4% от размера внешних обязательств банка, из которых исключены любые обязательства, подкрепленные независимыми гарантиями.

Комментируя принятие нового налога, пресс-секретарь Министерства финансов Словакии Мартин Ярош отметил, что данная мера позволит привлечь в бюджет страны дополнительно не менее 80 миллионов евро в качестве ежегодных налоговых сборов.

По его словам, новый налог является абсолютно необходимым шагом для стабилизации финансового рынка страны и поможет создать фонды экстренной помощи финансовым институтам на случай возникновения непредвиденных ситуаций, которые уже имели место в других странах Европейского Союза.

Необходимость принятия нового налога получила полное понимание в политических кругах Словакии, а руководство оппозиционной партии Курс — социальная демократия уже заявило, что в случае своего избрания на предстоящих выборах, партия не только сохранит данный налог, но и увеличит его ставку до 0,7%.

На общем фоне одобрения новых мер, с критикой их выступила лишь Ассоциация банкиров Словакии, по мнению членов которой, данная мера является контрпродуктивной и способствует лишь снижению стабильности финансового сектора экономики Словакии.

Photo by antaldaniel

Метки:  ,

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.