Fitch снизил рейтинг Новой Зеландии

30 September 2011 Налоги в Новой Зеландии

Кредитный рейтинг Новой ЗеландииВЕЛЛИНГТОН – Продолжающееся увеличение размеров внешнего долга стало одной из основных причин снижения кредитного рейтинга Новой Зеландии с AA+ до AA.

30 сентября международное рейтинговое агентство Fitch объявило о снижение долгосрочного рейтинга Новой Зеландии с AA+ до AA. Мировые деловые круги практически незамедлительно прореагировали на это заявление, в результате чего курс национальной валюты Новой Зеландии снизился до рекордно низкого за последние пол года показателя, а облигации десятилетнего займа Новой Зеландии поднялись в своей текущей цене продаж на 2 пункта.

Размер внешнего долга, составляющий в настоящее время приблизительно 83% от размера валового внутреннего продукта (ВВП), называется в качестве основной причины внезапного снижения рейтинговой оценки. Для сравнения можно сказать, что другие страны, имеющие такой же кредитный рейтинг, не превышают размеры внешнего долга на более чем 10% от уровня национального ВВП. Fitch также отметил замедление роста ВВП Новой Зеландии, который в среднем за последние пять лет не превышал ежегодного показателя равного 0,7%, в то время, как для других стран с рейтингом AA данный показатель составлял в среднем 1,1%.

Рейтинговая оценка Новой Зеландии находилась под пристальным вниманием еще с июня 2009 года, но в настоящее время эксперты склонны считать, что экономическая ситуация в стране стабильна и дальнейших негативных снижений не последует. Многие наблюдатели высказывают предположение о том, что снижение рейтинга Новой Зеландии именно сейчас определялось не национальными проблемами экономической и финансовой жизни страны, а изменением отношения международных инвестиционных кругов к государственной задолженности развитых стран в свете дефолтовых рисков в некоторых странах Европы.

Другие ведущие мировые рейтинговые агентства не изменили своих оценок Новой Зеландии к настоящему времени. Напомним, что по оценке Fitch кредитный рейтинг Великоборитании – AAA, США –AAA, Японии – AA, Китая – A+, Россия – BBB, Индия –BBB.

Photo by Pauli Antero

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.