Продажа вина в Австралии может попасть под новые налоги

6 September 2011 Налоги в Австралии

Налог на австралийские винаАвстралия может изменить политику налогообложения продажи алкогольных напитков, а сегодня еще в стране можно купить вино в пакетах по ценам ниже бутилированой воды.

В Австралии все чаще стали раздаваться голоса, призывающие к изменению налогов на продажу вин, что должно, по мнению многих, привести не только к существенному увеличению доходов государственного бюджета, но и снизить статистику злоупотреблений алкогольными напитками в стране. 5 сентября Австралийский фонд проблем алкоголизма выступил с официальной поддержкой данной инициативы, выпустив специально подготовленный отчет, посвященный изучению вопросов налогообложения винной продукции.

По мнению авторов отчета, налоги на вина в Австралии должны быть установлены в зависимости от процентного содержания алкоголя в них, и не зависеть от цены продажи, как это регламентируется налоговым законодательством в настоящее время. Новые предложения должны привести налогообложение продукции виноделов в стандарты, предусмотренные для продажи всех других алкогольных напитков в стране. Как утверждается в отчете, такие меры позволят собрать дополнительно не менее 1,5 миллиарда австралийских долларов (46,6 миллиардов рублей) в год в качестве налоговых сборов. Для сравнения, широко обсуждаемая система налога на пользование природными ресурсами, недавно введенная в Австралии, позволит получить дополнительные ежегодные налоговые сборы в размере 6,0 миллиардов долларов (186,4 миллиардоврублей).

В дополнение к очевидному увеличению доходов бюджета, введение налоговых изменений на продажу вин позволит существенно снизить затраты на систему здравоохранения, которая в значительной мере перегружена вследствие злоупотреблений широкодоступными дешевыми алкогольными напитками.

Комментируя результаты опубликованного отчета, глава Фонда Майкл Торн также призвал правительство сократить размеры субсидий и снять налоговые льготы с виндельческих компаний, что позволит еще более упрочить налоговые позиции государства. Он особо отметил, что существующая налоговая политика стимулирует лишь рост объемов продажи вин, не давая ни каких преимуществ компаниям, выпускающим более качественную продукцию. По его мнению, данный вопрос должен быть вынесен на повестку дня Австралийского саммита по налоговым вопросам, который должен состояться в ближайшие недели.

Photo by Jaymi Heimbuch

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.