Премьер-министр Японии намерен поднять налоги

5 September 2011 Налоги в Японии

Налог на потребление в ЯпонииНовый премьер-министр Японии обещает стране незамедлительное рассмотрение насущных вопросов национальной налоговой политики, которые должны позитивно повлиять на стабилизацию экономической ситуации в Японии.

Назначенный на свой пост всего несколько дней назад новый премьер-министр Японии Ёсихико Нода в прошедшие выходные заявил о своей готовности незамедлительно определить решение давно обсуждаемого в стране вопроса о необходимости увеличения ставки налога на потребление. Несмотря на это, в своем выступлении новый премьер-министр не раскрыл размеров возможного увеличения данного налога.

Свое дальнейшее развитие тема возможного увеличения налога на потребление получила 4 сентября и в выступлении министра финансов Японии Джун Азуми, который подтвердил наличие рабочих планов поднятия налога уже к концу предстоящего октября и отметил, в этой связи, необходимость проведения совместной встречи премьер-министра и министра финансов с лидерами оппозиционных партий.
Ёсихико Нода уже известен как сторонник необходимости поднятия налога на потребления, ставка которого в настоящее время составляет 5%. Он также намерен принять все возможные меры, которые позволят снизить уровень национальной задолженности и привлечь дополнительные средства для финансирования затрат по восстановлению разрушенной в результате стихийного бедствия инфраструктуры ряда регионов Японии.

В выступлениях последовавших за его назначением, новый премьер-министр подчеркнул, что экономика страны более не располагает запасом времени на продолжение политических обсуждений по налоговым вопросам и сложившаяся ситуация требует выработки экстренного решения. По его словам, возглавляемое им правительство не станет использовать механизм повышения налогов для решения сиюминутных задач, но разработает налоговую политику, которая будет работать на долговременную стабилизацию финансово-экономической ситуации.
По мнению ряда аналитиков, приход к власти нового лидера, значительно увеличивает возможность поднятиев стране налога на потребление, и Ёсихико Нодат будет более активно добиваться этого, в сравнение с действиями его предшественника на посту премьер-министра Японии.

Photo by xsix

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.