Налоговые эксперты не поддерживают налог на богатых в ЮАР

26 September 2011 Налоги в Южной Африке

Налог на богатых в ЮАРПРЕТОРИЯ – В ЮАР продолжаются споры о необходимости введения нового «налога на богатых», в то время как налоговые эксперты страны выступили против такой идеи.

В ходе прошедшей недели в Южно – Африканской Республике с новой силой разгорелись политические и экономические споры относительно необходимости введения в стране нового налога на доходы наиболее преуспевающих членов общества. Одним из поводов к этому стало заявление президента США Барака Обамы о введение такого налога в США и отзывы на это из разных стран мира. Тем не менее, эксперты в области налогообложения в ЮАР высказывают практически единогласное мнение, что введение такого рода налогообложения у них в стране будет контрпродуктивно.

Как заявил член совета Free Market Foundation Эстази Девье, если подобный налог будет введен в ЮАР, то он неминуемо вызовет отток из страны высококвалифицированных специалистов и наиболее успешных предпринимателей. Такого же мнения придерживается директор налогового департамента международной юридической компании Norton Rose Эрни Лай Кинг, отметивший, что страна испытывает острую нехватку управленческого персонала, и увеличение налога на их заработную плату не облегчит общую экономическую ситуацию в Южной Африке.

По словам Эрни Лай Кинга введение повышенного налога на наиболее высокие индивидуальные доходы хотя и может оказать позитивное влияние на кратковременные результаты борьбы с бедностью в стране, но, тем не менее, такой шаг вызовет негативные последствия в долговременной перспективе. В своих комментариях он отметил: «… нельзя сделать бедного богатым за счет того, чтобы богатого сделать бедным. Бедность нельзя искоренить увеличением налогов…»

Против введения налога на богатых также высказался и налоговый директор южноафриканского подразделения Ernst & Young Ведика Андии, ответивший оппонентам, что ситуация в ЮАР существенным образом отличается от ситуации в США и введение дополнительного налога на южноафриканских миллионеров вызовет совершенно иные экономические последствия нежели введение такого же по структуре налога в США. По его мнению, правительству страны следовало бы в противовес увеличению налогов обратить большее внимание на возможность снижения расходов государственного бюджета и на модификацию национальной системы социальной поддержки населения.

Как следует из информации предоставленной налоговой службой ЮАР, введение налога на наиболее высокие индивидуальные доходы может потенциально затронуть интересы около 2 тысяч южноафриканских налогоплательщиков. В то же время уже существующая максимальная ставка налогообложения составляет 40%, что является необычно высоким показателем для стран с развивающейся экономикой.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.