Международные банки должны усилить контроль

15 September 2011 Международное сотрудничествоНалоги в США

Контроль за отмыванием денегГруппа американских общественных деятелей направила министерству финансов США письмо, призывающее к усилению процедуры соблюдения норм противодействия легализации капиталов.

В своем открытом письме, адресованном министру финансов США Тимоти Гайтнеру, группа американских общественных и политических деятелей выступающих за установление режима большей финансовой прозрачности деятельности корпораций в США, призвала к проведению детального изучения практики применения процедур противодействия отмыванию денежных средств в банках работающих на территории США.

Письмо, которое было опубликовано 13 сентября, ссылается на результаты подобного исследования, проведенного в Великобритании, показавшего, что банки в ряде случаев осознанно пренебрегают надлежащим исполнением процедур противодействия отмыванию денежных средств. По мнению авторов письма, это дает основания предполагать, что и банки США могут в той же мере попустительствовать незаконной финансовой деятельности.

Исследование, на которое ссылаются авторы письма, было проведено финансовой администрацией Великобритании и его результаты показали, что почти 75% британских банковских учреждений не проводят в достаточном объеме политику «знай своего клиента», а 50% банков не проводят регулярного контроля своих взаимоотношений с клиентами, относящимися к очевидным «группам риска», или с клиентами, являющимися действующими или бывшими политическими и государственными деятелями других государств, хранящих свои активы в данных банках.

Авторы письма призывают министерство финансов США незамедлительно перейти к установлению более жестких мер контроля, которые вынудили бы банки США уделять большее внимание процедурам противодействия незаконной легализации денежных средств, а также усилить меры контроля за уже введенными нормами.

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.