Европа вновь намерена вводить налог на финансовые операции

29 September 2011 Налоги в ЕС

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл БаррозуБРЮССЕЛЬ – Продолжающийся экономический кризис в Греции и усиление общей финансовой нестабильности вынуждает руководство Евросоюза все более активно выступать за введение налога на финансовые операции.

Выступая 28 сентября перед членами Парламента Европы председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил с официальным предложением о необходимости введения налога на финансовые операции, который должен будет взиматься с деятельности банков и финансовых учреждений во всех европейских странах.

В основе предложения лежит давно обсуждаемая идея установления небольшого по своим размерам налога на покупку и на продажу любых финансовых продуктов, при этом регулированием Европейского Союза будет определена лишь минимальная ставка налога и каждое государство оставит за собой право увеличить ее по собственному усмотрению в случае необходимости. В соответствии с ранее разработанными планами, базовая ставка должна составлять 0,1% на операции с акциями и облигациями и 0,01% на производные финансовые инструменты.

Как подчеркнул в своем выступлении Жозе Мануэл Баррозу, новый налог необходимо ввести одновременно во всех странах Европейского Союза, что позволит избежать перетока капиталов между финансовыми центрами Европы, который, в свою очередь, приведет к уклонению от уплаты нового налога. Кроме этого он отметил, что введение такого сбора укрепит налоговое единство стран Европы и будет способствовать дальнейшему объединению ее финансовых рынков.

Международные эксперты склонны считать, что если новый налог будет введен, то с его помощью удаться собрать дополнительно не менее 55 миллиардов евро уже в первом году. По словам Жозе Мануэл Баррозу, в ходе недавнего финансового кризиса финансовые учреждения Европы получили оплату гарантийных обязательств и пакеты финансовой поддержки в объемах около 4 триллионов евро и сейчас наступило время, когда финансовая индустрия должна вернуть свои долги рядовым налогоплательщикам.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.