Греция вводит новый налог

28 September 2011 Налоги в Греции

Премьер-министр Греции Георгиос ПапандреуАФИНЫ – Вынужденная необходимость дальнейшего получения финансовой помощи от Международного валютного фонда и Европейского Союза заставляет Грецию ввести новый налог, который способен существенно поднять поступления в национальный бюджет.

Выступая перед представителями международных средств массовой информации в Берлине 27 сентября, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу официально объявил о том, что уже в самое ближайшее время в стране будет введен новый налог на недвижимость. Сообщение премьер-министра Греции прозвучало всего за несколько часов до намеченной встречи с Канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой стороны намеревались обсудить возможность продолжения финансовой помощи Греции, остающейся в тяжелой финансовой и экономической ситуации.

Новый налог на недвижимость будет взиматься со всех частных жилых объектов одновременно с оплатой счетов за потребление электроэнергии. Предусматривается, что неоплата налогов будет, в числе прочего, предусматривать и отключение электроэнергии на данные объекты недвижимости. По мнению правительства Греции, такой механизм создает условия, когда, с одной стороны, администрирование нового налогового сбора не составит значительной дополнительной технической проблемы для налоговой службы и, с другой стороны, налогоплательщикам будет трудно уклониться от его своевременной оплаты.

По данным предварительного анализа, средняя величина нового налога составит около 1500 евро в год на каждую греческую семью, а доходы бюджета при этом могут составлять около 2 миллиардов евро в год. Если правительству и налоговой службе удастся обеспечить прогнозируемые сборы, то дефицит бюджета Греции может быть снижен в ближайшие годы до 17,5 миллиардов евро.
В ходе голосования по вопросу введения нового налога, 154 члена парламента Греции выступили за его введение, а 146 членов парламента проголосовали против него. В своих комментариях для прессы, большинство членов парламента отметили, что решение голосовать за введение нового налогового бремени далось им не легко, но они считают новый налог экономически необходимым для решения ситуации, в которой находится Греция в последние месяцы.

Напомним, что увеличение показателей сбора налогов в стране стало необходимым условием, определенным европейским Союзом для Греции, в случае ее заинтересованности в дальнейшем получении финансовой помощи.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.