Швейцарские банки сохранят конфиденциальность

11 August 2011 Налоги в ГерманииНалоги в Швейцарии

Швейцарские банки сохранят конфиденциальностьЗаключение нового соглашения между Швейцарией и Германией, регулирующее давние налоговые споры между двумя странами, создало условия для вступления банков Швейцарию в новую условия работы.

Уже в самое ближайшее время Швейцария выплатит Германии 2 миллиарда швейцарских франков в счет погашения убытков, понесенных бюджетом Германии в результате использования швейцарских банковских счетов немецкими налогоплательщиками для сокрытия доходов и для создания условий для уклонения от уплаты налогов у себя в стране. Выплата данной суммы стала одним из пунктов соглашения, достигнутого на днях Германием и Швейцарией и ставящего своей целью полностью остановить использование швейцарской банковской системы как механизма сокрытия доходов и капиталов.
Сообщение о достижении окончательного соглашения было анонсировано в совместном заявлении налоговых служб Германии и Швейцарии 10 августа, а непосредственно сам текст соглашения будет окончательно согласован и подписан в последующие несколько недель.

После того, как соглашение вступит в силу, все доходы немецких налогоплательщиков, получаемые с их счетов в Швейцарии, станут облагаться налогом с источников капиталов по ставке 26,375%. Суммы данных сборов будут централизовано выплачиваться Швейцарией Германии без раскрытия данных индивидуальных плательщиков. Данная процедура позволит швейцарским банком и впредь обосновано сохранять принципы защиты информации о своих клиентах.

Кроме этого, условия нового соглашения предусматривают возможность для немецких налогоплательщиков, имеющих активы в швейцарских банках, самостоятельно решить вопросы задолженности налоговых платежей с налоговой службой Германии при условии добровольного согласия выплаты штрафов в размере от 19% до 24%. Конкретный размер штрафов будет определяться отдельно в каждом случае и в основу такого решения будет положен срок налоговой задолженности налогоплательщика, при этом период задолженности будет рассчитываться не позднее 2000 года.

В целях сокращения случаев противоправного использования банковской системой Швейцарии немецкими налогоплательщиками в дальнейшем предусматривается возможность более тесного сотрудничества налоговых служб двух стран. В частности, налоговая служба Швейцарии теперь будет обязана раскрыть налоговым органам Германии информацию о немецких налогоплательщиках, имеющих счета в банках Швейцарии. Такие запросы могут ограничиваться указанием точных данных немецких подданных, и не обязаны включать в себя информацию о том, в каком именно банке Швейцарии они держат ссчета. В соответствии с условиями соглашения, швейцарская сторона обязана предоставить такую информацию по 999 запросам подобного рода в год.

Photo by [Jim]

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.