Таиланд снизит налоговые доходы бюджета

5 August 2011 Налоги в Таиланде

CСнижение алогов в ТаиландеСнижение ставки корпоративного налога в Таиланде существенно уменьшит доходы государственного бюджета страны, и они смогут восстановить свои нынешние размеры не ранее чем через три года.

4 августа на состоявшейся в Бангкоке пресс-конференции генеральный директор национального налогового управления Тайланда Сатит Рунгкасири представил подготовленный специалистами его управления отчет, анализирующий финансово-экономические последствия снижения ставок корпоративного налога в стране.

В соответствие с планами нового правительства страны, ныне действующая ставка налога на прибыль предприятий в размере 30% должна быть снижена до конца 2012 года до 23%, и до 20% в 2013 году. Налоговая служба страны уже подготовила проект королевского указа на этот счет и в ближайшее время он должен быть выдвинут на правительственное обсуждение.

В соответствии с отчетом, представленным Сатитом Рунгкасири, снижение корпоративного налога привет к потере государственным бюджетом налоговых сборов в размере не менее 150 миллиардов бат (141 миллиард рублей) – 45 миллиардов бат будет недополучено в 2012 году, 70 миллиардов в 2013 году и 35 миллиардов в 2013 году. Лишь к 2015 году уровень налоговых поступлений бюджета станет вновь сопоставим с уровнем доходов 2011 года. Тем не менее, по словам генерального директор налоговой службы, снижение налогов означает более активный приток иностранных инвестиций в страну и, как следствие, рост общей экономической активности. Кроме этого, он отметил, что снижение налогов незамедлительно вызовет сокращение случаев уклонения от уплаты налогов среди тайских налогоплательщиков.

Ряд международных экспертов, склонны считать, что правительство Таиланда во многом сможет компенсировать такое уменьшение доходов бюджета за счет планируемого повышения налога на добавленную стоимость. Как ранее было уже объявлено налоговой службой Таиланда, повышение ставки этого налога с 7% до 10% должно произойти в сентябре 2012 года.
Важно отметить, что налоговые поступления нынешнего года уже превысили плановые показатели на 15%, что, несомненно, также создаст дополнительные финансовые запасы правительству Таиланда, для компенсации планируемых налоговых потерь.

Photo by Justin Gaurav Murgai

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.