Преуспевающие филиппинцы не платят свои налоги

2 August 2011 Налоги на Филиппинах

министр финансов Филиппин Цезарь ПурисимаФилиппины намерены провести самое широкое расследование и выяснить причины, способствующие крупномасштабному уклонению от исполнения налоговых обязательств высокооплачиваемыми специалистами, которые на сегодня вносят непропорционально малый вклад в налоговые поступления бюджета страны.

Выступая на торжествах, посвященных 107-ой годовщине создания Бюро внутренних доходов Филиппин, министр финансов страны Цезарь Пурисима объявил о начале широкомасштабного расследования, начатого налоговой службой, целью которого должно стать выявление методов и устранение причин, позволяющих филиппинским врачам, юриста, дантистам и другим высокооплачиваемым специалистам значительно занижать уровень своей налоговой ответственности.

По словам министра, лишь 195 тысяч таких специалистов (из общего их числа на Филиппинах приблизительно равного 1,7 миллиона человек) платят свои налоги хотя бы в минимальном размере. Из общего размера подоходного налога, собранного на Филиппинах в прошлом году в размере 170 миллиардов филиппинских песо, высокооплачиваемые специалисты заплатили суммарно лишь 9,8 миллиардов песо, или чуть менее 6 тысяч песо налоговых платежей на каждого доктора, юриста или дантиста, работающего в стране. Как отметил Цезарь Пурисима, такие налоговые платежи могут уверенно указывать на то, что уровень доходов высокооплачиваемых специалистов искусственно занижен и сравним с уровнем доходов наименее обеспеченных наемных работников, получающих лишь заработную плату по ставкам минимальной оплаты труда. В то же время, если юристы и врачи декларировали бы свои реальные доходы, то бюджет страны должен был бы удвоить свои поступления от оплаты подоходного налога населением.

Необходимость принятия серьезных мер заставила налоговую службу Филиппин предпринять шаги направленные на ужесточение контроля за соблюдением налогового регулирования данной категорией налогоплательщиков и уже в ближайшее время налоговая служба начнет проводить комплексный анализ расходов, совершаемых ими, для того чтобы иметь возможность сопоставить размер декларируемых личных доходов и реальный размер затрат на покупки предметов роскоши, автомобили и недвижимость, а также на зарубежные поездки и пр. Кроме этого, налоговая служба станет более активно использовать свое право проверки операций по банковским счетам налогоплательщиков.

Ранее правительство Филиппин уже объявило о начале аналогичной программы в отношении политических деятелей и работников государственных структур.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.