Отмена экологических налогов повредит экономики Австралии

23 August 2011 Налоги в Австралии

Отмена экологических налогов АвстралииНесмотря на то что население Австралии выказывает поддержку призывам ряда политических деятелей о необходимости отмены, еще не введенного в действие, налога на выбросы углекислого газа, тем не менее, подобное решение может вызвать крайне нежелательные последствия для национальной экономики.

Отмена широко обсуждаемого в Австралии налога на выбросы углекислого газа в атмосферу приведет к существенному снижению налоговых поступлений в бюджет страны и уменьшит суммарные объемы инвестиций в экономику Австралии. К такому выводу приходят авторы нового специализированного исследования, опубликованного 22 августа Институтом Австралии.

По мнению, изложенному в отчете, отмена данного вида налогообложения может занять около пяти лет, при этом, если общее решение может быть принято после предстоящих в середине 2013 года общенациональных выборов, то, даже в этом случае, законодательные положения сопутствующие процедуре отмены, будут завершены не ранее 2016 года, а фактическая отмена произойдет, лишь в 2018 году.

Инициаторами дебатов о необходимости немедленной отмены этого налога стала парламентская оппозиция Австралии, с точки зрения которой вопрос необходимости снижения уровня загрязнения окружающей среды в Австралии должен решаться не путем введения новых налог, а методом создания специализированных грантов, с помощью которых могли бы разрабатываться и внедряться экологически чистые технологии. В дальнейшем, по мнению оппозиции, система стимулирующих грантов могла бы быть заменена на рыночную систему торговли эмиссионными квотами.

В соответствии с программой правительства Австралии, действие налога на загрязнение атмосферы начнется с июля 2012 года, и крупные предприятия страны будут платить до 23 австралийских долларов (697 рублей) за тонну углекислого газа выпущенного в атмосферу у в результате производственного процесса.

Как отмечается а отчете Австралийского Института, в случае отмены нового налога, более всего пострадают конечные потребители и цены на электроэнергию могут подняться на 20%, при этом общий спад уровня экономической активности в Австралии может составить около 2 миллиардов долларов (61 миллиард рублей).

Photo by kevindooley

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.