Налоги поддержат социальное развитие Перу

3 August 2011 Налоги в Перу

Налоги ПеруГосударственное финансирование развития наименее экономически развитых регионов Перу уже до конца года может быть дополнено доходами от сбора налогов с предприятий горнодобывающей индустрии.

В интервью для средств массовой информации Перу, состоявшихся 1 августа, министр финансов страны Луис Мигель Кастила заявил, что уже до конца года правительство может ввести новые правила налогообложения деятельности горнодобывающих предприятий, и введение такого регулирования является одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой выбранный на свой пост 28 июля новый президент Перу Ольянта Умала.

По словам министра, специалисты возглавляемого им Министерства финансов в настоящее время уже начали совместные обсуждения с экспертами Министерства энергетики, в ходе которых предстоит выработать новые правила налогового регулирования деятельности горнодобывающей индустрии, которые позволят не только поднять уровень доходов бюджета страны, но и поддержат продуктивность предприятий и уровень конкурентоспособности их продукции, и не ограничат приток инвестиций, столь необходимый этой отросли экономики.

Луис Мигель Кастила в своем интервью не уточнил детали нового механизма налогообложения, но, по мнению ряда международных экспертов, правительство Перу имеет возможность либо поднять ставку сборов на пользование природными ресурсами, либо ввести налог на получение сверхприбыли горнодобывающими предприятиями страны.

По данным открытых статистических анализов, налоговые поступления от деятельности горнодобывающей и горноперерабатывающей индустрии составляют ориентировочно 30% от общих годовых налоговых сборов поступающих в бюджет Перу. Не менее 80% этих сборов уходит на финансирования национальных и региональных программ социальной поддержки и общественного развития. Правительство страны намеревается за счет увеличения данного вида налоговых сборов резко расширить объемы финансовой поддержки социальной инфраструктуры наименее экономически развитых регионов страны.

Photo by tuxophil

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.