Европа вновь обсудит финансовый налог

29 August 2011 Международное сотрудничествоНалоги в ЕС

Francois BaroinНачиная очередной раунд обсуждений относительно необходимости создания условий для большей стабильности финансовой системы, Франция и Германия настаивают на важности вынесения на повестку дня предстающего саммита G20 вопроса о введения налога на финансовые операции.

В своем интервью, опубликованном в средствах массовой информации Франции 28 августа, министр экономики, финансов и промышленности страны заявил, что рабочие группы, созданные правительствами Германии и Франции , готовят новые предложения по введению налога на финансовые операции.

По словам министра, правительства двух стран ожидают достижения положительных результатов в данном вопросе уже к концу текущего года. Детальное формирование нового предложения будет закончено экспертами в течение нескольких недель и после этого, к концу сентября, оно будет выдвинуто на обсуждение государствам Европейского Союза.

Введение налога такого рода станет реальностью лишь в случае, если такая идея получит политическую поддержку США, Великобритании и других развитых стран, и это ранее было особо отмечено главой Европейского центрального банка Жан – Клодом Трише. Отвечая на такую позицию, министр заметил, что пакет новых предложений будет вынесен на повестку дня предстоящей в ноябре встречи министров финансов и глав центральных банков государств G20. При этом, министр выразил надежду, что саммит глав европейских государственных финансовых органов примет положительное решение и по его результатам новый налог все-таки будет введен.

Несогласие со многими техническими и организационными вопросами введения налога со стороны политических деятелей европейского Союза ранее уже оказало свое негативное воздействие на планы установления налогообложения финансовых операций. Кроме этого, финансовые и банковские учреждения Европы продолжают отстаивать свою единую точку зрения, в соответствии с которой, если налог на финансовые операции и будет установлен, то это необходимо сделать сразу во всех государствах мира одновременно.

Photo by fondapol

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.