Дебаты о необходимости нового налога в Новой Зеландии

31 August 2011 Налоги в Новой Зеландии

Налог на землетрясения в Новой ЗеландииВ Новой Зеландии может быть введен новый налог, доходы от которого будут направлены на компенсацию затрат правительства по устранению последствий недавнего разрушительного землетрясения.

Необходимость введения нового временного налога на устранение последствий землетрясения вновь вынесена на обсуждение в Новой Зеландии. Поводом для этого стали уточненные расчеты специалистов, которые показали, что только расходы на восстановление разрушенных зданий составят не 4 миллиарда новозеландских долларов, как предполагалось изначально, а не менее 7,1 миллиардов. При этом, суммарные затраты на восстановление всей с разрушенной инфраструктуры ожидаются в размере не менее 12,1 миллиардов долларов.

Такая информация была приведена в выступлении министра финансов Новой Зеландии Билла Инглиша, состоявшемся 30 августа. В своем выступлении министр особо отметил, что первоначальные расчеты стоимости восстановительных работ оказались «не реалистичными». По словам министра, правительство Новой Зеландии не располагает свободными средствами в столь высоком объеме и уже сейчас обеспокоено поиском устойчивых дополнительных источников финансирования.

По мнению экспертов, в качестве возможных вариантов действий правительство страны может рассматривать необходимость преобразования работы государственной Комиссии по землетрясениям, что было предложено правящей Национальной партией, либо обратить внимание на предложение Партии зеленых Новой Зеландии, настаивающих на введении нового временного персонального налога, сборы от которого будут направлены в фонды устранения последствий землетрясения.

Национальная партия пока не представила свои расчеты экономической целесообразности реформирования, но лидер Партии Зеленых Рассел Норман в одном из своих выступлений уже отметил, что предложение его партии даст не менее 1 миллиарда дополнительных сборов в бюджет страны. В соответствии с инициативой зеленых, налог в размере 1.5% должен быть введен на персональные доходы в годовом размере до 70 тысяч новозеландских долларов, и в размере 3% для новозеландцев с годовыми доходами выше 70 тысяч.

Одновременно с выступлением министра финансов 30 августа, лидер Лейбористкой партии Новой Зеландии Фил Гофф заявил, что вопрос необходимости дополнительных источников финансирования может быть решен введением налога на прирост капитала в стране. Данное предложение, является продолжение политики лейбористов, настаивающих на необходимости такого вида налога в Новой Зеландии.

Напомним, то серия разрушительных землетрясения с эпицентром в районе одного из крупнейших новозеландских городов Крайстчерч, практически полностью разрушила деловой и исторический центр этого города и привела к гибели 185 человек.

Photo by Mike-Campbell

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.