iPhone стал объектом налоговых махинаций в Германии

7 July 2011 Международное сотрудничество

iPhone в налоговых махинацияхНалоговые органы Германии закончили расследование деятельности преступной группы, объектом деятельности которой стаkи махинации с оплатой налогов при оптовых операциях по продаже мобильных телефонов передовых моделей.

Как было объявлено 6 июня в заявлении Генеральной прокуратуры Германии, правоохранительные органы в сотрудничестве с налоговой службой страны разоблачили и остановили работу преступного сообщества, деятельность которого принесла государственному бюджету налоговые убытки на сумму не менее 13 миллионов евро (521 миллион рублей).

Как стало известно средствам массовой информации, в ходе расследования полицией Германии были изучены документы 13 компаний, которые подозревались в участии в схемах налоговых махинаций, а на прошедшей неделе были произведены обыски по 147 адресам, при этом 4 человека были арестованы а в отношении других 23 проводятся активные следственные мероприятия.

По сведениям, поступившим от налоговой службы Германии, преступное сообщество использовало в своей деятельности положение налогового регулирования Европейского Союза (ЕС), в соответствии с которым операции между компаниями, расположенными в разных странах ЕС, не подлежат налогу на добавленную стоимость (НДС). Предполагается, что ряд немецких компаний занимались активной скупкой высокотехнологичных моделей мобильных телефонных аппаратов в европейских странах, что позволяло им не платить НДС при их покупке. Далее оптовые партии таких телефонов проходили через несколько торговых посредников непосредственно в Германии, а в дальнейшем вновь продавались за ее пределы в другие страны ЕС. После завершения торговой части операции, продавцы обращались в налоговую службу Германии с декларациями на возврат НДС, несмотря на то, что он изначально никогда не оплачивался. Таким образом, из бюджета Германии им было выплачено около 13 миллионов евро.

Предполагается, что данная схема была организована в начале текущего года, а в качестве наиболее рентабельного товара использовались телефонные аппараты Apple iPhone 4.

Photo by erin m

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.