Подоходный налог в Германии может быть снижен

4 July 2011 Налоги в Германии

Ангела МеркельЗначительное улучшение экономической ситуации в стране может позволить руководству Германии снизить размер подоходного налога с населения уже в течение ближайших двух лет.

Как было объявлено 3 июня в совместном заявлении для прессы трех ведущих коалиционных партий Германии, 6 июня они планируют выступить с законодательной инициативой направленной на снижение подоходного налога начиная с января 2013 года.

Снижение размера подоходного налога будет инициировано Христианско-демократическим союзом (ХДС) при непосредственной поддержке Свободной демократической партии (СДП) и Христианско-социального союза (ХСС). Точный размер предлагаемого снижения ставки налога не был пока объявлен и официальные детали станут известны лишь 6 июня, однако, как следует из заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель, лидера ХСС Хорста Зеехофера и руководителя СДП Филиппа Рёслера, реформа подоходного налогообложения в основном будет ориентирована на снижение налогового бремени для немецких налогоплательщиков с низким и средним уровнем доходов. Предполагаемые потери государственного бюджета Германии в результате снижения налоговых сборов не должны превысить 10 миллиардов евро (405 миллиардов рублей).

Вопрос снижения налогового бремени является на протяжении текущего года предметом частых дебатов в парламенте Германии, при это, политики страны напрямую связывают его обоснованность с уровнем оздоровления экономики страны. По мнению участников правящей коалиции, в настоящее время даже потеря 10 миллиардов евро налоговых сборов не станет существенным препятствием в решение правительством страны задачи по снижению размеров бюджетной задолженности. Как отмечается в совместном пресс-релизе, возможность снизить налоги является «… необходимым предварительным условием для поднятия уровня потребления и увеличения объемов внутреннего инвестирования».

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.