Планы налоговой реформы обсуждаются во Вьетнаме

22 July 2011 Налоги во Вьетнаме

министр финансов Вьетнама Ву Ван НиньРуководство Вьетнама продолжает обсуждать возможные планы проведения налоговой реформы и пытается выработать взаимносогласоное решение относительно механизмов экономического стимулирования, которые должны поддержать развитие национальной экономики.

Как уже сообщалось ранее, 13 июля постоянный комитет при Национальной ассамблее Вьетнама на своем очередном заседании рассмотрел предложение правительства страны по проведению ряда преобразований в налоговой системе страны, которые должны уже в этом году принести бюджету страны дополнительно более 4,2 миллиардов донгов (5,7 миллиардов рублей), а в следующем году около 2,2 миллиардов донг (3 миллиарда рублей). По заявлению министра финансов страны Ву Ван Нинь, представившего на обсуждение план реформ, они должны помочь решить экономические проблемы, которые испытывают в настоящее время как предприниматели, так и частные лица.

Однако, уже 21 июля председатель финансо-бюджетного комитета Национальной ассамблеи Фунь Квуок Хи заявил, что имеющиеся планы проведения реформы недостаточно обоснованы и результаты такой реформы, в случае ее проведения, не окажут сколь либо положительного действия на состояние малых предприятий и на наименее обеспеченных членов вьетнамского общества.

Планы министерства финансов Вьетнама предполагают возможность освобождения от уплаты подоходного налога для лиц с годовыми доходами ниже 60 миллионов донг (82 тысячи рублей), а малые и средние предприятия должны получить отсрочку на оплату налогов. В качестве дополнительных мер, обсуждалась и возможность снятия налогов на выплаченные дивиденды.

Тем не менее, по мнению Фунь Квуок Хи, налогоплательщики с низким уровнем дохода на сегодняшний день уже имеют относительно невысокий налог 5%, а отсрочка налоговых платежей малых предприятий не даст им возможность существенно улучшить свое финансовое положение. По его мнению, основной проблемой экономики Вьетнама является недостаточное количество источников кредитования и во главу предстающей реформы следует положить необходимость стимулирования финансовых институтов и создание новых, гибких финансовых механизмов, обеспечивающих более доступное финансирование объектов национальной экономики

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.