Новый налог может облегчить кризис в Греции

19 July 2011 Международное сотрудничество

Жан ЛонеттиРуководители 17 государств Европы планируют провести совместное заседание в повестке дня которого в качестве основного вопроса будет обсуждение необходимости введения нового налога на банки, поступления от которого должны быть направлены на компенсацию расходов европейских государств возникших в связи с кризисом в экономике Греции.

Как стало известно средствам массовой информации, заседание руководителей государств Еврозоны, которое должно состояться 21 июля, будет посвещенно обсуждению принципиальных вопросов введению нового налога на банковскую деятельность. Сообщения прессы были подкреплены 18 июля выступлением министра по европейским делам правительства Франции Жана Леонетти, в котором он сказал, что вопрос введения такого налога рассматривается как наиболее простой вариант для финансирования второго транша платежей европейских стран Греции, по-прежнему находящейся в состоянии тяжелого экономического кризиса.

Мотивируя такое решение, министр, в частности, отметил, что введение такого налога станет относительно несложным и не отразится на оперативной работе банков, а также не сможет негативно повлиять на экономическое состояние стран Европы. По мнению Жана Ленетти, в настоящее время не существует реалистичных экономических альтернатив такому решению, а промедление в его введении неминуемо пагубно отразится на инвесторах ранее разместивших активы и капиталы в Греции.

Предполагается, что в случае введения такого налога, его действие будет распространяться на все банки в Еврозоне, однако точные ставки и механизм применения данного налога остаются предметом обсуждения. Эксперты склонны считать, что дополнительные доходы, полученные в результате введения в действие нового налога, могут быть направлены в первую очередь на выкуп государственных долговых обязательств.

Photo by francediplomatie

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.