Налоги подняли инфляцию в Новой Зеландии

18 July 2011 Налоги в Новой Зеландии

consumer price index increasesУровень инфляции в Новой Зеландии превысил показатели за последние двадцать лет и одной из основных причин этого называется недавнее поднятие ставки налога на добавленную стоимость.

В соответствии с данными отчета, опубликованного национальной статистической службой Новой Зеландии сегодня, 18 июля, уровень инфляции в текущем году превысил показатели за более чем двадцать лет и достиг рекордного уровня в 5,3%.

По данным отчета, около 2,3 % общего уровня инфляционных показателей экономики страны в прошедшем году были вызваны проведенным недавно правительством поднятием ставки налога на добавленную стоимость с 12,5% до 15%, и, если бы налог не был бы поднят, то общий годовой уровень инфляции не превысил бы 3,3%. Предшествующий аналогичный рост уровня инфляции в стране наблюдался 21 год тому назад и так же был связан с поднятием уровня налога на добавленную стоимость с 10% до 12,5%.

Публикация отчета вызвала незамедлительные самые широкие обсуждения в стране, но аналитики склонны считать, что, несмотря на рекордные показатели текущего, инфляционные процессы в новозеландской экономике сохранили ранее существовавшие структурные основы и негативный эффект, вызванный поднятием налога на добавленную стоимость, будет компенсирован уже в самое ближайшее время. Тем не менее, эксперты не могли не обратить внимание на наметившуюся в последнее время тенденцию непропорционального роста цен на продукты питания, табачные изделия и нефтепродукты для автотранспорта, отметив, что любое повышение ставок государственных сборов и налогов на эти товары негативно повлияет на общее состояние экономики и вызовет дальнейший рост инфляции в Новой Зеландии.

Photo by ·yChian·

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.