В Китае поднимается сбор налогов

20 July 2011 Налоги в Китае

Сбор налогов в КитаеОбщий показатель сбора налогов в Китае в первой половине этого года поднялся почти на 30%, что дает уверенность руководству страны в возможности решить проблему недостаточного финансирования местных органов власти уже в ближайшие годы.

В сравнении с соответствующими показателями прошлого года, суммарный объем сбора налогов в Китае за первые шесть месяцев текущего года поднялся на 29,6% и составил более 5 триллионов юаней (22 миллиарда рублей). Такая информация была приведена Министерством финансов Китайской Народной Республики в очередном отчете, опубликованном 19 июля. Руководство Китая положительно оценивает данный показатель и следует обратить внимание на то, что прирост сбора налогов за первый квартал этого года в пропорциональных цифрах составлял 32,4%.

Столь значительное стабильное повышение доходов китайского бюджета во многом объясняется значительными усилиями налоговой службы Китая в деле противодействия уклонению от уплаты налогов. Немаловажными факторами, способствующих повышению сборов, эксперты считают повышение покупательской способности населения Китая и общий прирост экономического развития страны, который составляет в настоящее время около 9,5% ежегодно.

По данным опубликованного отчета Министерства финансов КНР, за первые полгода сбор подоходного налога в стране поднялся на 35,4%, а сбор корпоративных налогов на 38,3%, одновременно с этим поднялись сборы налога на потребление, таможенных пошлин и налога на недвижимость на 20,2%, 32,1% и 24,4% соответственно.

Одной из первоочередных задач, на финансирование которой могут быть направлены растущие доходы государственного бюджета Китая, является проблема недостаточности финансирования и высоких долговых обязательств органов местной власти. Как отмечалось в докладе контрольно-ревизионной службы правительства, общая задолженность органов местного и регионального самоуправления на конец 2010 года составляла почти 11 триллионов юаней (48 миллиардов рублей).

Photo by upton

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.