Бразилия ограничивает рост стоимости национальной валюты налогом

28 July 2011 Налоги в Бразилии

Валютный налог в БразилииПроблема неконтролируемого роста стоимости национальной валюты вынуждает правительство Бразилии ввести новый налог, который призван ограничить спекулятивные валютные операции на национальном рынке.

Объявление 27 июля о введении новых правил налогового регулирования при торговле национальной валютой в Бразилии принесло незамедлительный эффект и стоимость бразильского реала (BRL) упала в тот же день на 2% от своего максимального уровня за последние 12 лет.

Новые правила вводят налог в размере 1% на все кратковременные операции по торговле национальной валютой в размере более 10 миллионов реалов. По мнению правительства Бразилии, такое регулирование способно остановить спекулятивный интерес к национальной валюте, но в то же время не вызовет существенных неудобств для иностранных инвесторов, работающих в активных областях экономики Бразилии, а также не снизит доступность валютаобменных операций для осуществления текущих платежей и расчетов бразильских предпринимателей со своими зарубежными партнерами.

Новые правила предусматривают возможность оперативного изменения ставки нового налога, которая может достигать показателя 25% и будет определяться анализом ситуации на рынке фьючерсов национальной валюты Бразилии. Правительство также ввело возможность установления ограничений на максимальный размер валютообменных операций по национальной валюте и определило возможность оплаты депозитов при их совершении.

Напомним, что курс бразильского реала поднялся на 49% в сравнении с показателями 2008 года и эксперты склонны относить это на счет привлекательности данной валюты для совершения кратковременных спекулятивных операций. Пытаясь остановить данный процесс, правительство страны ранее уже подняло в три раза уровень налогов на иностранных покупателей при покупке бондов в национальной валюте.

Photo by markhillary

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.