Уровень налога в развитых странах наиболее высок

20 June 2011 Международное сотрудничество

Tax ratesРазница в величине налогообложения для лиц с высоким уровнем доходов может различаться в несколько раз при оценке стран, в которых они являются постоянными налогоплательщиками.

Международная ассоциация бухгалтеров и консультантов UHY опубликовала результаты своего исследования, ставящего целью сравнить налоговую нагрузку на граждан разных стран с одинаковым уровнем доходом. Как показало исследование, наиболее диспропорциональным является налогообложение лиц с высоким уровнем доходов и, в зависимости от страны их постоянного проживания, разница в величине суммарного налогообложения может составлять два с половиной раза.

В результат анализа было положено сравнение доходов налогоплательщиков разных стран после полной оплаты ими своих налоговых обязательств и обязательных платежей социального страхования. При этом, налогоплательщики были условно разбиты на две группы – группа с общим уровнем доходом около 20 тысяч долларов США и группа с суммарными годовыми доходами 200 тысяч долларов США. Помимо этого, оценка проводилась раздельно по развитым странам «большой восьмерки» и по наиболее крупным странам с развивающимся рынком.

Результат анализа показал, что среди лиц с невысоким уровнем доходов наибольшая налоговая нагрузка наблюдается в Германии, где после налоговых выплат налогоплательщику остается около 72,6% от его годовой заработной платы. Японцы с аналогичным уровнем доходов оказались в самой лучшей ситуации среди изучаемых стран, оставляя себе после налоговых выплат 90,8% заработной платы.

Среди лиц с относительно высоким уровнем доходов наиболее тяжелая налоговая нагрузка ложится на плечи жителей Италии, и им остается лишь 54,1% от заработанных доходов, в то время как наименьшая нагрузка ощущается преуспевающими россиянами, и они получают 87% от своей заработной платы после оплаты налоговых обязательств.

Комментируя результаты анализа, председатель UHY Джон Вальфганг отметил, что они показали ясную зависимость, указывающую на то, что уровень налоговой нагрузки в развитых странах «большой восьмерки» может значительно превышать уровень налогообложения в развивающихся странах.

Photo by Bryan Bruchman

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.