Налог на продажи в Японии будет поднят

9 June 2011 Налоги в Японии

премьер-министром Японии Наото КанПонимание необходимости снижения дефицита национального бюджета и восстановления доверия международных деловых кругов к планам экономического развития страны послужили причиной для принятия политического решения о необходимости увеличения налога на продажи в Японии.

8 июня состоялось первое заседание вновь организованного правительственного комитета возглавляемого премьер-министром Японии Наото Кан, посвященное обсуждение вопросов связанных с возможным проведением налоговых реформ в стране. В качестве основного, в повестке первого заседания, стоял вопрос об увеличении размера налога на продажи и, по предварительному анализу, детальный план увеличения данного налога будет представлен на обсуждение уже к 20 июня.

В своем ежегодном отчете о состоянии национальной экономики Японии, Международный валютный фонд (МВФ) ранее уже высказал свою официальную позицию в отношении увеличения налогов в стране, заявив, что правительство и парламент страны должны незамедлительно согласовать подъем ставки налога на продажи. По мнению экспертов МВФ, ставка налога должна быть увеличена в три раза, а механизм увеличения должен предусмотреть поэтапное ее увеличение, начиная с 2%-ого подъема в следующем году. Напомним, что ныне действующий размер налога на продажи в Японии составляет 5%.

Вопрос увеличения размера налога на продажи вызывает самые широкие обсуждения в Японии на протяжении двух последних лет. При этом, ведущая оппозиционная партия страны, Либерально-демократическая партия Японии, неоднократно выступала с заявлениями о своем полном несогласии на проведение таких программ, основным проводником которых стал премьер-министр Наото Кан. Тем не менее, комментируя результаты состоявшегося вчера первого заседания вновь созданного правительственного комитета, министр финансов Японии Ёсихико Нода заявил, что все участники обсуждения выразили свое согласие с планами увеличения налога на продажи и последующие обсуждения, затронут уже непосредственно только технические детали связанные с предстающим поднятием ставки налога.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.