Налоговое законодательство США слишком сложно

30 June 2011 Налоги в США

Руководитель финансового комитета Сената США Макс БокусНалоговая система США слишком сложна для полного ее понимания рядовыми налогоплательщиками и это приводит к снижению эффективности экономики страны и к потере налоговых сборов бюджетом государства.

28 июня Счетная палата США представила свой очередной отчет, задачей которого стал изучение взаимоотношений между уровнем соблюдения налоговой дисциплины налогоплательщиками США и сложностью налогового регулирования в стране. Отчет был представлен на обсуждение председателем финансового комитета Сената США Максом Бокусом, который заявил, что упрощение системы налогообложения может стать важным шагом в сокращение налоговой задолженности налогоплательщиками США, которая сейчас составляет 345 миллиардов долларов (9,67 триллионов рублей).

По мнению авторов отчета, налоговое регулирование в стране слишком сложно и комплексно для полного и правильного понимания его рядовыми налогоплательщиками. В качестве показательного примера в отчете указывается на то, что в 1987 году руководство по оплате налогов , публиковавшееся налоговой службой страны, составляло всего 50 страниц, но к настоящему времени оно выросло до 170 страниц и объем его ежегодно увеличивается, в силу возникновения новых изменений и дополнений к системе налогового регулирования.
Отдавая должное факту того, что большинство уложений налогового регулирования объективно необходимы, Макс Бокус в то же время отметил, что только подготовка налоговых деклараций и оформление налоговой отчетности обходится американским налогоплательщикам ежегодно в 107 миллиардов долларов (3,0 триллиона рублей) в качестве оплаты бухгалтерам и налоговым консультантам. Сложность налогового регулирования также находит свое негативное отражение в снижении темпов экономического развития и в суменьшении уровня предпринимательской заинтересованности налогоплательщиков США.

По мнению Макса Бокуса, именно упрощение системы оплаты налогов, а не изменение их ставок, должно стать приоритетом в работе руководства США в деле увеличения налоговых сборов. Кроме этого, он отметил необходимость оснащения налоговой службы страны более совершенной системой автоматического анализа налоговых деклараций для устранение в них случайных ошибок и идентификации преднамеренной фальсификации налоговых данных.

Photo by Center for American Progress Action Fund

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.