Индия вновь откладывает введение НДС

29 June 2011 Налоги в Индии

Индия вновь не вводит НДСИндия в очередной раз откладывает введения на своей территории налога на добавленную стоимость, а многолетние обсуждения его необходимости для экономики и бюджета страны разгораются с новой силой.

Выступая на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 29 июня, в Калькутте, председатель Центрального совета налогов и таможни Индии Сумит Датт Маджумдер заявил, что введение налога на добавленную стоимость (НДС) планируется не ранее июня 2012 года. Ранее правительство выступило с заверениями о том, что НДС будет установлен на всей территории Индии не позднее 1 апреля 2012 года. Комментируя необходимость введения нового налога вне начала финансового года, Сумит Датт Маджумдер заверил, что это не станет технически сложной проблемой. Он также отметил, что возглавляемый ими Совет уже провел серию переговоров с производителями программного обеспечения и ими осуществляется комплекс работ, который позволит вести учет и анализ НДС в рамках действующего технологического сопровождения. Система программного обеспечения такого рода ранее была уже опробована в своем практическом применении в 11 индийских штатах.

Photo by Saad.Akhtar
Предлагаемая национальная система НДС предназначена заменить и консолидировать целый ряд налог ранее собираемых в Индии на федеральном и местном уровнях. Основной причиной многолетних обсуждений является невозможность и по сей день достигнуть полной договоренности с властями всех штатов о том, каким образом в дальнейшем будет происходить рефинансирование потерянных местных налогов на продажи из федерального бюджета.

Отвечая на вопрос о планируемой величине НДС, Сумит Датт Маджумдер не дал точного ответа, но уточнил, что в практике других стран такой налог обычно устанавливается в размере от 16% до 20%, а точный размер национального НДС будет известен лишь по результатам завершения переговоров федерального правительства с властями каждого из штатов страны.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.