Дефицит национального бюджета вынуждает вводить новые налоги в Кении

8 June 2011 Налоги в Кении

Министр финансов Кении Ухуру КениаттаПредстоящие бюджетные слушания возможно смогут заставить правительство Кении пойти на изменения некоторых положений налогового регулирования в стране.

Сегодня, 8 июня, во второй половине дня министр финансов Кении Ухуру Кениатта планирует представить на обсуждение проект бюджетного плана страны на новый финансовый год. Как ранее уже отмечалось в заявлении национального Казначейства, общие бюджетные затраты правительства страны должны будут составить ориентировочно 1,2 миллиарда кенийских шиллингов (379 миллионов рублей) и обеспечение бюджета такого объема будет гарантироваться дополнительными зарубежными займами и субсидиями международной финансовой помощи. Недостаток источников собственного национального финансирования в очередной раз стал поводом развернувшихся в Кении дискуссий о необходимости увеличения налоговых сборов в целях снижения столь очевидной зависимости от иностранных финансовых доноров.

В своем вчерашнем, 7 июня, интервью председатель Центрального банка Кении Нджугуна Ндунгу заявил, что правительство страны должно рассмотреть возможность введения дополнительного налога на покупку дорогостоящих товаров, не относящихся к предметам абсолютной необходимости. По его словам, введение такого налога, даже в самом небольшом его размере, не окажет ни какого негативного влияния на экономику Кении , но позволит увеличить общий сбор налогов, которые послужат источником финансирования дальнейших программ развития проводимых правительством.

Ряд экспертов, чье мнение широко обсуждается в средствах массовой информации Кении, также выступили с заявлениями о необходимости введения налога на прирост капиталов. Механизм действия данного налога ориентирован на получение дополнительных сборов в бюджет государства от высокодоходных отраслей деятельности, а его введение не вызовет дополнительной налоговой нагрузки на основную часть населения.

Обсуждение возможных вариантов налоговых изменений продолжается уже второй месяц, после того, как министр финансов Кении не смог в оговоренные законом сроки представить планы национального бюджета. Парламент страны до сих пор не получил официальных разъяснений министерства финансов в связи с задержкой бюджетных обсуждений.

Photo by International Monetary Fund

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.