В ЮАР улучшается соблюдение налоговых обязательств налогоплательщиками

10 June 2011 Налоги в Южной Африке

Налоги ЮАРУсилия налоговой службы Южной Африки направленные на улучшение соблюдения налогоплательщиками своих обязательств дали очередной положительный результат, подтверждением чего стали показатели сдачи годовой налоговой отчетности работодателями по заработной плате своих работников.

9 июня Налоговая служба Южной Африки (SARS) опубликовала пресс-релиз, данные которого указывают на то, что в 2011 налоговом году количество работодателей вовремя и полностью предоставивших налоговым органам страны нормативную отчетность по заработным платам своих работников увеличилось почти на 11%.

В соответствии с опубликованными данными, к 3 июня текущего года, ставшему завершающей датой своевременного предоставления налоговой отчетности, 235 882 работодателей ЮАР полностью выполнили свои регламентные обязательства перед налоговыми органами страны. Данный показатель стал рекордным за всю историю страны, а в прошедшем 2010 финансовом году налоговая отчетность такого рода была предоставлена лишь 212969 работодателями. Предоставленная отчетность содержит сведения о заработной плате почти 15 миллионов южноафриканских налогоплательщиков и в дальнейшем она будет использована для сверки данных, приводимых ими в своих индивидуальных налоговых декларациях.

Стараясь создать для работодателей наиболее удобные условия работы и пытаясь снизить себестоимость подготовки отчетной документации для них, SARS в этом году сочла возможным отменить действие 10% -ого штрафа, который ранее взимался в случаях несвоевременного предоставления деклараций работодателями о своих работниках.

Ранее, 7 июня, министр финансов Южной Африки Правин Гордан уже выступил с заявлением, в котором высказал предположения, что прошедший налоговый год мог стать одним из наиболее продуктивных в работе налоговой службы ЮАР. Вновь опубликованный отчет стал одним из подтверждений такого предположения. В своем выступлении министр также отметил, что более строгий подход налоговой службы к соблюдению налогоплательщиками своих обязательств нашел позитивное отражение в вопросе мотивации необходимости соблюдения налоговых правил. По его словам, в прошедшем году налоговая служба выпустила окло 230 тысяч уведомлений о штрафах за налоговые нарушения, а в качестве платежей по ним государство уже получило около 189 миллионов южноафриканских рандов (779 миллионов рублей).

Кроме проблем внутреннего характера, в качестве одной из основных задач южноафриканская налоговая служба определяет для себя необходимость более тесного сотрудничества с соседними странами африканского континента в вопросах администрирования национальных налоговых служб. В своем отчете Парламенту страны 8 июня SARS сообщила, что в текущем налоговом году планируется затратить 8,7 миллионов рандов (27,6 миллионов рублей) на участие в работе Африканского форума по налоговому управлению, основной задачей которого является способствование повышения доли налоговых сборов при формировании государственных бюджетов стран Африки.

Photo by [Y]-D

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.