Австралия и Новая Зеландия развивают сотрудничество в налогообложении

21 June 2011 Международное сотрудничествоНалоги в АвстралииНалоги в Новой Зеландии

_MG_7025Несмотря на продолжающиеся в Австралии политические дебаты относительно механизмов применения налога на выбросы углекислого газа, правительство страны объявило о своем намерении расширить сотрудничество в вопросах данного вида налогообложения с Новой Зеландией.

Выступая на совместной пресс-конференции состоявшейся 20 июня в столице Австралии Канберре, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард и премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей заявили о намерении двух стран более тесно сотрудничать в вопросах внедрения в практику схем торговли эмиссионными квотами.

По мнению руководителей двух государств, их страны уже находятся в стадии развитого экономического сотрудничества и это дает основания для уверенности в возможности применения совместной структуры введения налога на загрязнение окружающей среды. По словам Джулии Гилард, налоговые органы и законодатели Австралии уже в самое ближайшее время намерены разработать национальную базу данного налогообложения, что даст возможность осуществлять межнациональные операции по торговле эмиссионными квотами в двух странах. В 2008 году Новая Зеландия уже ввела собственную систему, которая и станет основой для австрало-новозеландской, а квоты на выброс углекислого газа для предприятий, производственный процесс которых загрязняет окружающую среду, доступны для свободной торговли на национальном уровне.

В тот же день, 20 июня, лидер оппозиционной Либеральной партии Австралии Тони Эббот призвал к проведению национального референдума, который должен будет определить необходимость для Австралии такого вида налогообложения. Решение о возможности проведения референдума может быть принято Сенатом Австралии уже в 23 июня, хотя руководство Партии зеленых Австралии успело назвать саму идею о проведении референдума «политическим трюком», а проведение самого референдум, если он все-таки состоится, будет стоить бюджету Австралии около 69 миллионов долларов (2,05 миллиарда рублей).

Photo by nznationalparty

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.