Поднятие авиа налога снизит развитие экономики Великобритании

19 May 2011 Налоги в Великобритании

Smoke on a planeПравительство Великобритании планирует в очередной раз поднять налог на авиапассажиров, что может привести к снижению деловой активности в стране и к увеличению загрязнения окружающей среды.

Анализ, подготовленный британской авиакомпанией EasyJet и опубликованный 18 мая, ставит под сомнение целесообразность намеченного правительством Великобритании поднятия налога на авиапассажиров, утверждая, что дальнейшее увеличение налога не только поставит под угрозу эффективность работы авиационной индустрии, но и снизит темпы экономического развития страны.

Еще в конце прошедшего марта правительство Великобритании выступило с инициативой пересмотра правил начисления налога на авиапассажиров. В настоящее время система применения данного налога предусматривает четыре порога. При покупке авиабилета на рейс расстоянием менее 2 тысяч миль налог составит 12 фунтов, при расстоянии от 2 до 4 тысяч миль – 60 фунтов, при расстоянии от 4 до 6 тысяч миль – 75 фунтов, а для перелетов на расстояние более 6 тысяч миль размер налога поднимается до 85 фунтов. Новое предложение правительства предусматривает введение всего двух порогов – до 2 тысяч миль, с налогом 16 фунтов, и выше 2000 миль, с налогом 75 фунтов.

Авторы вновь подготовленного отчета склонны предполагать, что такие изменения способны вызвать кардинальные перемены в авиационной индустрии и самым негативным образом отразиться на пассажирах. Кроме этого, анализ показал, что такое изменение системы налога приведет к неминуемой потере около 77 тысяч рабочих мест. Столь существенное поднятие налога может также привести к снижению размеров валового национального продукта на 2,6 миллиарда фунтов в год, а потери доходов туристической отросли экономики Великобритании прогнозируются в ежегодных размерах до 475 миллионов фунтов. В качестве важной детали анализ предполагает снижение годового пассажиропотока в стране на 3 миллиона человек, при этом выбросы углекислого газа в атмосферу поднимутся на 360 тысяч тонн.

Комментируя результаты анализа, Каролин МасКолл, управляющая авиакомпании EasyJet, отметила необходимость внесения таких налоговых изменений, которые перенесут тяжесть налогообложения с пассажиров на авиаперевозчиков. Пока же, по ее словам, предлагаемые изменения снижают эффективность работы целого сектора экономики и негативно отразятся на 4 из 5 британских налогоплательщиках.

Photo by triplexpresso

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.