Налог на собственность для решения проблемы уклонения от уплаты налогов

2 May 2011 Налоги в Пакистане

Пакистан налог на собственностьПравительство Пакистана планирует введение налога на имущество с целях противодействия уклонению от уплаты налогов и для поднятия непропорционально низкого общего уровня сбора налогов в стране.

В прошедшие выходные состоялось очередное совместное заседание Консультативно-экономического совета и Совета по проблемам налоговых сборов при правительстве Пакистана, на котором обсуждались проблемы экономических преобразований, которые должны будут найти свое решение в программах бюджетного планирования будущего финансового года. В ходе совместного совещания была обсуждена и в целом получила одобрения идея введения в стране нового налога на имущество граждан, который может позволить ввести в зону налогообложения накопления наиболее преуспевающей части населения Пакистана. Точный размер ставки налога и процедура его применения еще находятся на стадии разработки, но можно предполагать, что налог будет установлен в размере 1,25 – 1,5%%.

По мнению участников совместного заседания, данный налог должен решить проблему налогообложения лиц с высоким уровнем доходов, реинвестирующих прибыли, полученные ими, в предметы роскоши, дома, автомобили, яхты и другие виды движимой и недвижимой собственности. Первоначально предполагалось, что новый бюджетный план должен будет включить в себя предложения о введении нового налога на покупку предметов роскоши, но, по заключениям экспертов, такой налог может оказаться слишком легкой преградой для нежелающих его оплачивать и его введение может лишь способствовать общему развитию системы уклонения от уплаты налогов в стране.

Вопросы противодействия уклонения от уплаты налогов являются весьма частыми в повестках совместных заседаний экономического и налогового советов правительства Пакистана. В частности, в ходе следующего такого заседания планируется разработать совместную директиву для местных налоговых органов по более продуктивному воплощению в жизнь недавно введенного налога на доходы от сельскохозяйственной деятельности.

Доходы государственного бюджета Пакистана от сбора налогов составляют примерно 10,2% от величины валового внутреннего продукта. По данным 2010 года, это 25-ый наименьший показатель среди всех других стран мира. В прошлом году всего 3,2 миллиона пакистанцев были официально зарегистрированы в качестве налогоплательщиков, при этом, лишь 1,9 миллионов жителей страны физически платили хоть какие-то прямые налоги в течении года. Общая численность населения Пакистана в том же году составляла примерно 180 миллионов человек.

Photo by amir taj

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.