Италии рекомендованы налоговые реформы

10 May 2011 Налоги в Италии

Италия - налоговая реформаИталии рекомендовано провести серию налоговых изменений, которые смогут поддержать темпы экономического развития страны и снизить размер государственного долга.

За период с первого квартала 2008 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Италии упал на 5%, а размер государственного долга составил почти 120%. Опираясь на эти данные, 9 мая Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала очередной отчет, содержащий рекомендации правительству Италии, выполнение которых сможет, по мнению экспертов ОЭСР, стабилизировать состояние экономики страны. Отчет сконцентрирован на вопросах изменения национальной экономической политики и на возможности проведения налоговых изменений, которые дадут возможность долговременного.

Хотя в опубликованном отчете отдается должное планам правительства страны направленным на существенное сокращение размеров государственной задолженности к 20014 году и на работу по снижению количества случаев уклонения от уплаты налогов, тем не менее, ОЭСР отмечает, что в ряде прогнозируемых ситуаций развития, стране может потребоваться поднять ставки основных видов налогов уже в ближайшее время. По мнению ряда аналитиков, суммарные размеры скрытых от налогообложения доходов составляют в настоящее время около 18% от размера ВВП Италии, или треть от валового уровня негосударственного сектора экономики страны. В этой связи, в своем интервью 4 мая национальному телевидению, премьер-министр Италии Сильвио Берлусконе отметил, что итальянским налогоплательщиком не стоит надеяться на перспективы снижения ставок налогов в ближайшем обозримом будущем, при условии сохранения нынешнего состояния экономики и при сложившемся отношении к оплате налоговых обязательств.

В своем отчете ОЭСД отмечает, что снижение размеров национального долга требует выполнения целого ряда налоговых изменений в Италии. В этой связи, правительству рекомендовано ввести природоохранные налоги, в частности налог на переработку отходов и налог на пользование водными ресурсами. Эксперты ОЭСД отметили, что налоговая политика Италии в дальнейшем должна будет большее внимание уделить поощрению реинвестирования в программы исследований и в развитие предприятий, а также способствовать созданию и поддержанию новых производственных технологий.

Photo by Simone & Pino Berettoni

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.