Японцы с пониманием относятся к необходимости роста налогов

20 April 2011 Налоги в Японии

Наото Канб премьер-министр Японии Правительство Японии планирует поднять на 3% величину налога на продажи, что даст возможность сбора дополнительных налоговых платежей, которые будут направлены на финансирование восстановительных работ.

Стихийные бедствия и последствия катастрофы на ядерной электростанции вынуждают правительство Японии искать новые источники средств для компенсации расходов на восстановительные работы, стоимость которых по приблизительным расчетам может составить не менее 25 триллионов иен (8,59 триллионов рублей).

Масштабные восстановительные и организационные работы уже начались и правительство Японии вынуждено искать финансирование для них уже в рамках бюджета этого месяца. Предварительные расчеты показывают, что уже на первой стадии организации работ потребуется не менее 4 триллионов иен (12,37 триллион рублей). Наблюдения аналитиков позволяют с определенной долей уверенности предполагать, что в сложившейся ситуации правительство Японии постарается финансировать начальный этап восстановительных работ за счет средств вырученных от реализации государственных бондов, а в дальнейшем дополнительные средства будут изыскиваться за счет налоговых мер. Подтверждением такого предположение стало высказывание секретаря правительства Японии Юкио Идано, сделанное им на пресс-конференции в Токио 18 апреля, о том, что правительство рассматривает возможность увеличения доходов государственного бюджета за счет подъема ставки налога на продажи.

Обсуждение налога на продажи стали одной из злободневных тем в политической жизни Японии в последние месяцы, а премьер-министр страны Наото Кан является активным проводником идеи необходимости поднятия данного налога, несмотря на сильное противодействие оппозиционных партий и несогласие на такой шаг значительной части населения страны. Однако недавний опрос, проведенный токийской газетой Nikkei Business Daily показал, что в настоящее время население сильно изменило свое отношение к обсуждаемой теме и не менее 70% японцев готовы поддержать премьер-министра и с пониманием относятся к необходимости поднятия налога на продажи. По предварительным данным, если идея получит свое практическое воплощение, то налог на продажи поднимется на 3% на последующие три года. В этом случае, дополнительные доходы правительства от его сбора составят не менее 22 триллионов иен (7,56 триллионов рублей), которых должно быть достаточно для финансирования основной части мероприятий по восстановлению социальной и экономической инфраструктуры регионов Японии, пострадавших от последствий природных катастроф.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.