ЮАР на несколько миллиардов подняла собираемость налогов

4 April 2011 Налоги в Южной Африке

Rabodirect Rebels vs SharksДанные предварительных отчетов собираемости налогов в Южной Африке позволяют надеяться, что страна находится на пути финансового оздоровления.

Выступая на пресс-конференции, состоявшейся в Претории 2 апреля, министр финансов Южной Африки Правин Гордан заявил, что сбор налогов в прошедшем финансовом году значительно поднялся и правительство прогнозирует рост показателей валового внутреннего продукта в течении, как минимум, последующих двух лет. Благодаря практическим шагам правительства, направленным на осуществление политики увеличения налоговых сборов и одновременного снижения затратных программ государственного финансирования, дефицит государственного бюджета, по результатам финансового года, снизился на 0,3%, достигнув к настоящему времени 5%.

Как говорят данные, опубликованные Южноафриканской налоговой службой (SARS), на 31 марта этого года (дата окончания финансового года в ЮАР) общий сбор налогов в стране составил 674,2 миллиарда рандов (2,84 триллиона рублей), что на 2,02 миллиарда рандов (8,50 миллиардов рублей) больше, чем прогнозировалось в начале прошедшего финансового года. В сравнении с уровнем сбора всех прочих налогов, в прошлом году значительно поднялся сбор налога на добавленную стоимость, что принесло дополнительно в бюджет страны около 2,8 миллиардов рандов (11,81 миллиардов рублей). Также значительно поднялся сбор корпоративного налога, предоставив дополнительно бюджету около 0,9 миллиарда рандов (3,80 миллиардов рублей). При этом сбор платежей по индивидуальному подоходному налогу за отчетный год снизился почти на 1.0 миллиард рандов (4,22 миллиарда рублей). Существенно упали и сборы акцизных платежей – годовое падение составило не менее 1,4 миллиарда рандов (5,91 миллиард рублей).

В свое выступление министр отметил заслугу SARS в повышении общего сбора налогов. Благодаря усилиям налоговой службы в прошедшем году количество южноафриканцев сдавших годовую налоговую отчетность поднялось на 10%. Техническое переоснащение, проведенное в SARS, позволило обеспечить сдачу почти 96% налоговой отчетности в онлайновом режиме. При этом, новое техническое оснащение, позволяет автоматизировать процесс сверки отчетности подаваемой налогоплательщиками, что обеспечивает дополнительные меры противодействия махинациям при заполнении налоговой отчетности.

Photo by ryk_neethling

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.