СМИ Филиппин помогают в борьбе с уклонением от уплаты налогов

29 April 2011 Налоги на Филиппинах

Налоговые преступления на ФилиппинахВ своей борьбе с уклонением от уплаты налогов правительство Филиппин все большее внимание уделяет необходимости полного освещения в средствах массовой информации результатов расследований налоговых правонарушений.

Ход выполнения комплексной программы Бюро внутренних доходов Филиппин, получившей очень образное название «Преследование нарушителя» (RATE), наглядно продемонстрировал снижение уровня преднамеренных налоговых нарушений среди населения страны. Программа RATE была начата правительством Филиппин еще в 2005 году, а в качестве одной из основных задач перед ней ставилась необходимость полного освещения в прессе хода крупных налоговых расследований и предоставления населению полной информации о высокопоставленных чиновниках или крупных предпринимателях, замешанных в них.

Только в течение 2010 года в ходе исполнения программы RATE было возбуждено 42 уголовных дела по факту серьезных налоговых нарушений. Уже в этом году, 28 апреля, по факту уклонения от уплаты почти 4,76 миллиардов филиппинских песо (3,03 миллиарда рублей) в качестве налоговых платежей был осужден крупный торговец золотом. Ранее в этом же год, перед следствием предстал сын бывшего президента страны Глории Макапагал-Арройо. Как предполагают налоговые органы, им были предумышленно искаженны данные налоговой декларации, в результате чего он остался должен налоговым органом около 73,85 миллионов песо (47,06 миллионов рублей).

Как следствие проделанной налоговыми органами Филиппин работы в ходе программы RATE, глава налоговой службы страны Ким Якинто-Хенарес в своем недавнем интервью отметил, что количество сданных налоговых деклараций значительно возросло в первом квартале настоящего года.

Photo by Doun Dounell

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.