В Австралии резко падают налоговые сборы

5 April 2011 Налоги в Австралии

2010_1310 - Coins_3Подводя итоги финансового года, окончание которого предстоит менее чем через три месяца, правительство Австралии готовится к осложнению финансовой ситуации, которую в ближайшее время может вызвать непрекращающееся падение сбора налогов в стране.

Благодаря проводимой в стране экономической политике, правительство Австралии на протяжении последних лет успешно решало задачи уменьшения дефицита национального бюджета и поддержания стабильно высокого уровня собираемости налоговых платежей. События экономической и социальной жизни последних месяцев резко изменили ситуацию, и в прошедшие выходные был опубликован доклад Казначейства Австралии объективно указывающий на то, что в текущем финансовом году сборы платежей корпоративного налогообложения упадут до 60,6 миллиардов австралийских долларов (17,77 триллионов рублей). При этом, еще в ноябре 2010 года сбор этой категории налогов планировался на уровне 63,7 миллиардов долларов (18,68 триллионов рублей), а в начале текущего финансового года (июль 2010 г.) показатель сбора намечался 66,5 миллиардов долларов (19,50 триллионов рублей).

Одним из основных факторов, столь негативно повлиявших на доходы государственного бюджета, стал резко дорожающий обменный курс австралийского доллара, что вызвало падение доходов горно – добывающей и перерабатывающей промышленности, одного из наиболее важных секторов экспортной экономики Австралии. Финансовые последствия и необходимость инвестировать дополнительные средства в восстановление инфраструктуры, разрушенной небывалым наводнением в штате Квинсленд, еще более обострили и без того не простую экономическую ситуацию в стране. Немаловажное влияние оказало положение, сложившеесяя в странах исторически считающимися одними из важнейших внешнеторговых партнеров Австралии, в Новой Зеландии и в Японии. Обе эти страны подверглись в последние недели разрушительным природным землетрясениям и, как следствие, резко сократили объемы своих внешнеторговых операций.

По мнению экспертов, новые экономические реалии заставят правительство Австралии самым внимательным образом пересмотреть свои финансовые планы на предстоящий финансовый год и новые финансовые ориентиры лягут в основу бюджетного плана, который должен будет быть рассмотрен уже 10 мая.

Photo by HoskingIndustries

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.