Япония может быть вынуждена поднять налоги

29 March 2011 Налоги в Японии

Naoto Kan - World Economic Forum Annual Meeting 2011Необходимость консолидации средств государственного бюджета на устранение последствий разрушительного землетрясения и цунами может вынудить правительство Японии отказаться от планов снижения налогов.

Действия правительства Японии в последние дни очевидно указывают на то, что имеющиеся планы экономического развития страны могут быть изменены самым существенным образом. Программа экономических преобразований являлась ключевым пунктом предвыборной политики нынешнего премьер-министра страны Наото Кан и предметом непрекращающихся политических дебатов между правящей Демократической партией и крупнейшей оппозиционной Либерально-демократической партией. Одним из краеугольных камней в политике экономических преобразований Наото Кан являлась необходимость снижения уровня корпоративного налогообложения. С точки зрения аналитиков, в сложившейся ситуации, когда устранение последствий стихийного бедствия стало приоритетной задачей, выполнение данной программы вряд ли станет возможным в ближайшем обозримом будущем.

Всего несколько недель назад споры о необходимости снижения корпоративного налога на пять процентов являлись одним из важнейших событий в политической жизни Японии. Однако сейчас, когда только по предварительным подсчетом стихийное бедствие нанесло ущерб экономике страны в размере не менее 25 триллионов иен (10,21 триллиона рублей), можно с определенной долей уверенности предполагать, что правящая Демократическая партия откажется от своих планов. В своем вчерашнем выступлении заместитель председателя налоговой комиссии Демократической партии Японии Иккоу Накатсука уже высказал предположение, что «… мы не сможем избежать роста налогов, т.к. последствия землетрясения усложнили и без того не простую налоговую ситуацию».

По словам Иккоу Накатсука, в нынешней обстановке необходимость поиска новых средств финансирования может заставить правительство отказаться от планируемого ранее снижения налогов и вынудить его поднять размер налога на продажи еще на 2 процента. Все средства, дополнительно полученные в результате введения этих мер, должны будут быть направлены на устранение последствий стихийного бедствия. При этом, опрос мнения читателей, проведенный национальной газетой Kyodo News, показал, что не менее 68 респондентов согласны с вынужденной мерой поднятия налогов, при условии обязательности целевого использования средств на восстановление разрушенной инфраструктуры.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.