Филиппины ограничивают контрабанду и увеличивают сбор налогов

25 March 2011 Налоги на Филиппинах

New 20 Philippine Peso BillДва основных агентства правительства Филиппин, отвечающие за налоговые сборы, рассматривают возможности более тесного сотрудничества, направленного на ограничение размеров контрабанды, поставляемой в страну филиппинскими компаниями, и на увеличение сборов налогов в государственный бюджет.

24 марта Бюро Внутренних доходов Филиппин объявило о намерении совместно с Таможенным бюро ввести новую процедуру импортирования товаров в страну, при которой для полной таможенной очистки, импортер должен будет предоставить свою налоговую декларацию.

По мнению специалистов Бюро налогов, такая мера позволит существенно сократить использование «компаний-однодневок» для ввоза товаров и для последующего сокрытия налогов от их продажи. Министр финансов Филиппин оценивая новое предложение, в частности, сказал: «… [новый проект]это очередной знак тесного сотрудничества налоговой и таможенной службы. Контрабандисты и лица нежелающие платить налоги должны понять, что правительство серьезно намерено объявить им борьбу и поднять сбор налогов».

Новое предложение стало результатом работы начатой таможенниками и налоговиками Филиппин в прошлом году, когда ими была создана совместная система проверки финансовой и таможенной информации в отношении 5 тысяч крупнейших налогоплательщиков и 5 тысяч крупнейших импортеров. Как выяснилось в результате совместной работы, крупные импортеры в каждом третьем случае занижали размеры своих налоговых или таможенных обязательств. Собранная информация все еще находится на стадии заключительного анализа и по его результатам предполагается принять самые серьезные меры.

Следственные органы налоговых служб Филиппин, тем не менее, уже открыли дела в отношении наиболее очевидных нарушителей, выявленных в результате совместной работы. Предполагается, что новое предложение еще более усилит систему кооперации налоговых и таможенных служб и сможет существенно поднять уровень сборов в бюджет Филиппин.

Photo by Kelvin Servigon

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.