Перу снижает размер налогов и повышает их собираемость

23 March 2011 Налоги в Перу

21  The Coins of the Money ChangersЗа уже прошедший период нынешнего года сбор налогов в Перу значительно поднялся, что позволяет убедительно надеяться на общее повышение сборов в 2011 году.

Как сообщило 22 марта национальное налоговое агентство Перу SUNAT, сбор налогов в феврале 2011 год поднялся на 17,1% в сравнении с тем же месяцем предшествующего года. Общий сбор налогов в бюджет страны в этот период составил 1,59 миллиарда перуанских солей (16,12 миллиарда рублей).

Комментируя финансовые результаты, в коммюнике SUNAT отмечается, что «… столь же положительные результаты могут быть получены и в последующие месяцы [2011 года]». В то же время, аналитики склонны считать, что показатели роста сбора налогов могут в дальнейшем несколько снизиться в виду снижения размера налога на продажи до 18%, уменьшения ставок налога на проведение банковских операций и ряда таможенных сборов. Таким образом, общий годовой прирост сбора налогов в Перу в 2011 году, скорее всего, может составить не более 10%, при этом, рост валового внутреннего продукта может подняться до 7%. Такие прогнозы позволяют надеяться, что по результатам года правительство страны закроет дефицит национального бюджета, составлявший на начало текущего финансового года 0,6%.

В планах перуанского правительства на 2011 год находится введение нового налога на потребление воды в сельском хозяйстве и в городских инфраструктурах. Введение такого налога может дать дополнительные сборы в бюджет в размере 8,7 миллионов солей (88,23 миллиона рублей), которые будут направлены на кардинальную реконструкцию национальной системы водоснабжения и ирригации.

Увеличение сбора налогов и положительные экономические прогнозы развития экономики Перу позволили 21 марта международному рейтинговому агентству Moody’s поднять свою оценку государственных перуанских бондов со «стабильной» до «позитивной». При этом агентство отметило, что дальнейшее изменение рейтинга остается вполне возможным и принятие дальнейших оценок должно происходить только с учетом развития ситуации в Перу в последующие 12 месяцев.

Photo by auntjojo

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.